注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【原创】26把老年生活当作人生的一个新起点  

2012-03-01 08:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人一生拼搏奋斗,迎来了秋天的丰收硕果,所有的繁重事物基本都划上了句号。从社会上的义务到家庭的事物均告以结束,生活的压力没有了,身心总算找到了一个圆满的归宿地。老年人走到这一步,第一感觉是时间显得充裕起来,生活的脚步终于放缓,不再向过去那样忙碌不停地奔波。针对晚年的充裕时间,我们不能浪费这大好时光,要把这属于自己的时间充分利用起来,把过去未曾实现的夙愿重操起来,加以实现,这是一种生活乐趣,也是我们人生晚年生活的一个新的起点。

面对人生的旅途,我们会有无限的感慨与联想,几十年风风雨雨的拼搏奋斗,经历了无数的艰难险阻,克服了重重的困难,在生活的沼泽地艰辛跋涉,如今终于登上了胜利的彼岸,迎来理想中的硕果,心中有说不出的感慨。人生的酸甜苦辣,悲欢离合,共同作用,塑造了自己的人生,造就了自己的生活形象。回首顾盼,可谓是浮想联翩,前前后后,没有不思量的,对过去的历史记忆犹新,往事历历在目:欣喜的,激越的,雄壮的让人至今无法忘怀;悲哀的,酸楚的,不堪回首的令人揪心,……不管如何,这些往事已经成为历史,一去不复返了。今天我们荣幸地步入老年社会,成为老年社会的一员,这是社会发展的必然结果,无须置疑的。面对客观现实生活,我们必须正视,把晚年生活过得有滋有味,这才是老年朋友的重要任务。过去的一切成功也好,失败也罢 ,均成为历史资料,封存于历史的档案中,时间已经不允许我们重新尝试,后悔也无济于事的。对过去的一切只能作为一种社会实践活动来回首欣赏,无论是精彩,还是悲壮都是一样的结果,最终回归到新的起跑线上。新的生活从步入老年社会那一刻开始,以正确思想姿态投入晚年生活环境中,开启新的历史一页,书写老年新的篇章,让老年生活充满快乐,充满阳光。这是所有老年朋友的共同任务,也是正确的思想态度。只有这样,晚年生活才能快乐,才能温馨。

老年生活天地很宽广,是个容纳万千的场地。在这块领地内大有可为,有无限的拓展空间,只要你精心地操持,一定能如愿以偿。在这里所有的愿望与理想,所有的夙愿均可以变成现实,成为夕阳的霞光,映红整个世界。世界上的任何事物都拥有其两面性,即一分为二的法则。关键看我们如何处置,如何对待而已。老年人的晚年生活也是如此,一切在我们自己的手中掌握着,怎么操作,怎么驾驭而已了。我们周边的许许多多的人与事可供我们借鉴参考的,在此就不一一列举了。从总体上来讲,每个人都在追求自己的梦想,追求着自己的幸福生活,有些人活的很轻松很快乐,而有些人则活的很累,活的很疲惫,这中间的差异细心地观察不难分辨出来的。世界上的事,是由自己酿造出来的。所以,我们要摈弃烦恼,向着愉悦的方向前进,为自己开辟幸福的生活道路,快乐的生活空间,为自己的老年生活拓展舒适的生活环境,以资安享晚年生活,颐养天年。这是老年时期最为要紧的事情。

我们不要把老年生活当作负担,而是要当作乐趣去分享。老年世界有老年世界的情趣,有着无穷的快乐成分镶嵌其中,只要我们耐心地挖掘是完全可以找到自己喜欢的项目,以积极的态度投入,从适应到精熟、到生活的乐趣,最后成为自己生活中的一个组成部分。常言道:世上无难事,只怕有心人。例如,电脑是文化生活中不可缺少的物品,也是了解世界的窗口。很多知识性的东西在电脑里查询可以轻而易举地找到,这比过去查询字典要快的多。老年人何必不去尝试一番,从中寻找生活乐趣。适应老年人的文化娱乐事物在当今世界可谓是太多了,无法一一说清。

所以,我们要把老年生活当作新生活的起点,一切重新设计,一切从头来,为自己的晚年生活创造一个愉悦的空间,在这个空间里展示自己的余热,塑造自己的晚年形象,让老年生活充满阳光,充满生活情趣,快乐地安度晚年。这是摆在每位老年朋友面前的一个光荣任务,必须去履行自己的人生职责,为壮丽的人生增添光彩!

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017