注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】我的忠诚读者(二)  

2012-03-26 08:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成家立业后,偶尔有点闲暇时间,翻看一些书,把好的文章读给妻子听,共同欣赏文章中的营养精华。为此,有时写一些读书笔记类东西,或者日记类东西。个别时候,还尝试写一些小的报道消息类的文稿。这些东西,不时出现在地方的报刊杂志上。成功了夫妻为此而高兴,而相互勉励,推动自己的文学梦想向前移动。几十年的风风雨雨,生活磕磕绊绊,一路走来,觉得很辛苦,也很疲惫。

一直坚持在文学园地里辛勤地耕耘,从来没有间断过,直到二OO九年春天的一次偶然机会,从报刊上看到一则消息:中华散文学会举办“中华颂”征文活动。自己则是抱着尝试一下的心理,写了一篇散文《欣慰的笑脸胜似金莲花》随意寄出去。因为,投递出的稿件可谓是数不胜数了,所以没有抱有多么大的期望,只是完成一种夙愿而已。

这些年来,在文学道路上艰难地拼搏着,自己最强大的支持者,最为忠诚的伴侣,也是最为忠诚的读者与听众,就是自己的老伴了。老伴与自己一样,因为种种原因,没有念上书,心中遗憾不已,至今还是十分惋惜,后悔莫及。但是,对文化知识的追求,对文化知识的向往是十分执着的,也是超乎常人的。所以,夫妻携手共同向前,每当自己写出一篇文章,或者是一篇日记,老伴总是认真地聆听一遍又一遍,而后说出自己的看法与见解。平时阅读那些好的作品,特别是那些优秀的作品,自己总是与老伴一起分享,共同欣赏作品的优美,从中汲取其营养精华,陶冶情操,提升人生的价值观。好书犹如一位圣人,每接触一次,就会开篇受益,直接的间接的影响都十分重大,甚至终生难忘,终生受益无穷。长期以往,老夫妻在这条坎坷的文学道路上结下了特殊的“书缘”,精神上凝结成一个亮点,成为快乐人生的动力。

那篇参赛文稿《欣慰的笑脸胜似金莲花》描述的草原几十年的发展变化,歌颂社会的发展成果,歌颂党领导下的草原巨大的变迁,特别是改革开放以来,人民的生活不断的提升,草原人民欢欣鼓舞的精神面貌值得赞扬,昂首阔步前进在经济建设大道上,欢欣的笑脸犹如金莲花一般的灿烂美丽。文章是经过夫妻二人多次修改润色后才寄出的。

没有想到,这篇散文经散文大赛组委会认真评选后,荣获二等奖。并且受到组委会的邀请前往北京钓鱼台国宾馆参加颁奖仪式。通过这次简单的参与活动,更加增强了自己的文学爱好的激情,变成了文学创作的动力。随着家庭事务的减少,生活压力减轻,文学创作成为生活中一个组成部分。每天勤奋地耕耘在文学园地里,文学作品如雨后春笋一般层出不穷。这些作品是经过夫妻二人认真推敲后,才发表出来的。虽然,这些文学作品的质量达不到上乘作品要求,但毕竟是自己的热血铸就,浸透着老夫妻的浓浓的情感,散发着精神合作的火花,凝聚着二人默契配合的结晶。

在文学道路上有老伴的陪伴前行,这是我一生的荣幸,也是人生最大的鞭策激励,没有老伴的热情支持,没有老伴长期的温馨关照,没有这样的忠诚读者与听众,我不敢想象我的文学道路能走多远,能否坚持到现在。今天的一切犹如一首军歌所描述的那样,军功章上有我的功劳,也有你的功劳。

我相信这条文学路是漫长的,也是任重道远的。行驶在这条大道上,有老伴的热情陪伴,有这样好的读者聆听自己的拙作,不厌其烦地指正,推动我的文学创作向前运行,我感到十分的快乐,十分的荣幸,因为我有一个好老伴。在文学创作园地里我们一起分享着幸福的人生,分享着文学创作的乐趣,分享着和谐家园的和睦氛围,丰硕的劳动成果是我们共同创作出来的,作品上面有我们共同劳动的情趣,共同的欢乐。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017