注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】27分清四季,把自己融入到自然环境中  

2012-03-02 08:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要分清人生四季,把自己融入到自然环境中去,陶冶情操,分享人生晚年生活乐趣。人生的每个季节有不同特色,有不同的季节差异,我们要因地制宜地挖掘自己的生活潜力,以不拘一格的形式去尝试新的生活方式,从而达到追求新生活,实现人生理想目的为基础生活目标。这样对老年人来讲是比较切合实际的生活模式,符合人生生活规则的作法。

生活是一个没有恒定的规范内容的社会活动,它包容了人生中所有的实践活动内容。生活对每个人来讲都是一样的。老年人有老年人的生活范畴,年轻人有年轻人的生活范畴。这是,因为人的年龄段不同而产生的差异现象。到达了那个自然划定的年龄段后,就要以这个阶段的生活规范来操作自己的生活指数,适应这个规范要求内容,从而使自己融入这个年龄段的队伍中,成为一名合格的成员。譬如,小孩不可能用老年人的生活模式来生活;老年人更不可能以年轻人的生活规则来要求自己,达到年轻人的生活标准。所以,我们要以客观现实为标准来行使自己的职权,老年做老年的事情,切不可过高地估计自己的能量,这样做往往是一种得不偿失的作法,甚至欲速则不达,事与愿违。过去人们常说,力不从心,心有余而力不足。这是对老年人的生活精辟概述,也是经验的总结。我们是无法逾越这道防线的,只能是默默地遵守而已了。

老年人到了人生夕阳阶段后,要在自己的范畴内去活动,以生活的舒适,安逸为出发点,在力所能及的身体允许的状态下做一些事情。把余热奉献给社会,为家庭做一些小事是可以的,但不能过度操劳,这里有一个度的问题存在。就向一个人的能力极限值限定了一样,能拿50公斤,绝对不能超越这个数值,超越了的后果往往是不堪回首的。所以,老年人要在自己的实力范畴内行使自己的人生职责与义务为好。这样即实现了自己的价值,又免去给孩子们增添麻烦,是一举两得的好作法,符合老年生活规则。

现在,我们国家把老年人的退休年龄限定在60周岁。到达了这个年龄段以后,社会上的压力相对减少,家庭内部的压力也随之减少,可以说完全退居二线上生活了。在这人生金秋之季,我们要正确对待生活,正确对待自己,以追求老年生活的合理性,舒适性,安排晚年生活,在衣食无忧的状态下度过人生晚年。

老年生活充满了情趣,老年天地很宽广,有很多适合老年人活动的项目,只要自己认真地挖掘,探索,一定会有一个适合自己的活动项目等待着自己的光临。在这个境界里,我们可以如鱼得水一般自由自在的生活,寻找自己生活的乐趣,追寻自己的梦想,把老年生活搞的丰富多彩,生动有力,真正地融入老年世界中,快乐地生活,快乐地前行,这对老年人是非常有益的作法,值得推崇,值得献身。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017