注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】3女性为自由而战从来没有停止过  

2012-03-08 08:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在封建社会中,以男尊女卑的思想统治着社会,束缚着女性的思想,囚禁着女性追求自由的行动。妇女在社会上没有地位,没有人权,女性坠到社会的最低层,承受来自社会和男性的双重压迫,从政治地位到人身均失去自由。这是社会对女性的不公正的歧视行为,也是人类社会的悲剧。

在封建时代有很多优秀女性不甘这种事态的延续,勇敢地走向社会,与封建社会抗争,奔走呼吁。虽然,她们没有成功,最终被封建腐朽的思想禁锢,成为历史的悲歌。可她们在历史上的勇敢抗争精神和业绩不可磨灭。武则天是中国的第一位女皇帝,她的许多作法揭示了女性渴望自由的思想潮流。女性追求人身解放,追求社会平等,追求婚姻自由的呼声从来没有停止过。她们甚至以生命的代价来抗争,树立起一座座丰碑,成为历史的铁证。

《聊斋》的作者蒲松龄,用细腻的手法刻画出许多神奇的故事,他用反向的手法把人间社会中的男女自由恋爱婚姻关系表达出来。那些含冤死亡的地下鬼,狐脱去外装,用真诚的爱来倾诉,追求着解放,释放着内心世界的渴望。这是对封建社会的男女不平等的社会现象锐利抨击。蒲松龄先生的某些作品代表着那个时代女性的呼声。《天仙配》是反映男女自由恋爱的故事。七仙女不甘天堂的寂寞,私自下凡与人间的平民牛郎结为夫妻,生儿育女快乐地生活。可是,玉皇大帝与王母这个三界之主,自称为这个世界最为圣明的人物,而以残忍的手段把这对恩爱的夫妻拆散,而且中间划了一条不可逾越的天河——清规戒律。就是这条无情的清规戒律把人间的女性美好愿望,人生权利、婚姻自由埋藏,可谓是打入十八层地狱,永远不得翻身。腐朽的封建思想如一根无形的绞索,扼杀了多少青春女性的自由。女性生活在社会的最底层,遭受到不公平的待遇,是社会悲哀。

赵树理先生的《小二黑结婚》在民主革命时期是部影响巨大的作品,代表着民主革命时期女性呼唤自由的心声,是女性群体追求自由解放一个缩影。

千百年来,女性从来没有停止过斗争,一路走来可歌可泣,英雄辈出,用血与汗水书写着一曲曲悲壮的诗歌,开创着一条条通向自由的道路,这就是中华民族女同胞乃至世界女性为自由而战的辉煌历程。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017