注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】痴人说梦——人生  

2012-04-13 12:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有一句成语:痴人说梦。细心地咀嚼,让人有所感触。不管怎么说,痴人说梦都是一种无意义的行为。在中国文坛上有一部《红楼梦》巨著,让世界为之而震惊,各种研究学会应运而生,不厌其烦地追寻着那段“巨梦”——一个时代的兴衰史,从中领悟巨著的真正含义指在何处。迄今人们还在喋喋不休地说着贾宝玉,林黛玉的爱情故事,贾政一家的兴衰演变过程,想找出《红楼梦》与大清王朝的内在联系以及清王朝坠落的根源所在。

所谓的梦,都是人脑海中陈滓泛起,一种无中虚有的东西。梦中的事物,让人真假难辨,是非无法说清。在某种程度上讲,可谓是婆说婆有理,公说公有理,还有为之解梦一说。就是那些所谓的清官大老爷也无法解释清这些生活中的琐事,最终的解释权由历史来陈述,成为人生中的一段梦境,一切伴随时间的风尘飘乎而去,任凭人说去,真正的史册掩埋于时间的尘埃里,成为历史的笑料,传来传去,失去了原来的容貌,变成虚幻的产物。没有人计较它的真伪,只有那些好事者,不时翻腾出来,抖落抖落,晒晒太阳,免得让人忘记而已。

其实,人生几十年的历程,瞬间即逝,在暂短的时间里,犹如南柯一梦,让人在纷纭的世事中匆匆地走过,留下的是一段记忆,一段梦境。这个梦随着年轮的递增而丰富,而多彩。人生阅历在社会实践中得来,细心地品味,生活的氛围时而浓郁,时而清淡,有些忘却,有些记忆犹新,这些东西正如梦境的产物,让人情感波动不已。等待清醒过来,一切成为历史定论,成为铁打的事实,无法纠正,任凭后来人评述,功过自有人说清。成功者给个高分数,失败者得个低分。但历史是个不定的因素,随着社会的发展而去衡量,去判定。可谓是此一时,彼一时,这是自然界内在运动的规律。人活着的时候,总是期盼把事物办理的尽善尽美,向完美无缺的境界努力,可是历史上有几个能如意的人,美玉尚且存在着瑕疵,何况人呢!

不过,在人生中还是要谨记,多行善事,少做违背良心意愿的事。因为做多了,会在心里留下阴影,在精神境界中形成压力,让人寝食不安,坐卧不宁,一生受其制约,恶梦不断,造成精神萎靡不振,生活质量大大折扣,没有幸福生活可言。从实际情况来讲,谁也想美梦多一些,恶梦少一点,睡眠质量好一点,日子过得舒适一点,烦恼少一点,欢乐氛围多一点,人生道路平坦些,少一些周折,少一些坎坷,这样的人生才是人们期盼的。人生一场梦,转眼几十年,在这短暂的岁月中,我们把握好自己的人生,秉承人的真实本性,在社会实践中让美梦成真变成现实,不管世事如何变化,醒来时,让得意的笑脸占据我们的生活空间,少一些遗憾,少一些烦恼,这样的人生值得欣慰,值得赞扬。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017