注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】缅怀天堂上的亲人(清明-征文)  

2012-04-05 07:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明扫墓雨纷纷,情感交融苍天悯。

人间天堂咫尺遥,千呼百唤无回应。

他年相随如身影,未想一夜两地分。

年年墓地祭英灵,缅怀亲人情更浓。

清明节在中华大地是一个别具一格的特殊日子,古往今来一直深受人的重视。因为,这个日子,不仅是二十四节气的一个节气,还是缅怀过世亲人的日子,即生者祭祀祖先的传统节日。这个传统的节日有着二千五百多年的历史,有着深远的历史意义,凝聚着中华民族的文化精髓,代表着中华民族的文化元素。2006520日,“清明节”被国务院批准列入国家级非物质文化遗产目录中,成为法定的节日。的确,从国家到个人对这个特殊的节日均十分重视,并以诚挚的情感投入节日中,扫墓祭奠祖先,缅怀亲人,表达对已故者哀思之情。这是中华民族传统文化缩影,也是彰显民族凝聚力的一个有力佐证之一。

时值“清明节”之际,让我们带着一片诚挚的情感,拿上所有的祭祀供品:大面额的冥府钞票,纸钱,还有表达我们心意的祭物,食品,果蔬,烟、酒、糖等,心情沉重地来到故人墓地前,认真地清扫一番,把所有的祭祀供品摆列上,满满地斟上酒,随即焚烧冥府通行的纸币,与地下的亡灵共同分享这独有的氛围,共叙离别之情,倾诉内心的话语。

常言道,每逢佳节倍思亲。清明节也是如此,面对天堂世界,眼前的亲人,那种情感可谓是无法形容,所有的情,所有的话语……一齐涌入喉头无法倾诉,只有泪水尽情的流淌,真挚的情感如溃堤的洪流,滔滔不绝,汹涌澎湃,过去的往事历历在目,那份揪心的感觉,只有投入的人才能感受到,痛不欲生——两界天地,两重天,生死只是一线相隔。逝者安息,无忧无虑长眠于天堂中;生者接过前辈的遗愿继续向前拼搏奋战,继续生存下去。这是对逝者最好的回报,也是生者心灵世界的最大的慰藉。

我们面对过世故人,面对离开这个世界,远在天堂之上的亲人,只能说一句:安息吧,亲人!愿你一路走好,在天堂之上生活的更美好。您们不要牵挂,您们未完成的事业,我们加倍努力去实现,让明天充满阳光,生活更加美好,共同分享胜利的成果。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017