注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】家乡的魅力  

2012-04-06 08:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡,总是那样充满了魅力,给人一种亲切感,让人内心有无限的眷恋。不管家乡如何,总是给人留下难忘的思念,一生倾注着爱恋之情,就是家乡再穷困,也无法割舍,无法忘却的。

说话间,自从去年九月学生开学离开家乡来到旗所在地后,细心地计算约有半年多的时间了。这次借助清明节学校放清明节假之际,特意赶回去看看,一是回去给两位老人清明节上坟,表示缅怀祭奠,二是回家乡看看。其实,两个孙子早就闹着要回家,恰好“清明”有三天假的机会,顺理成章要回家了。小孙子提前给他爸打电话了,放假那天晚上老儿子就开车来接,到家已经晚上近九点钟。一路上,两个孩子如展开翅膀的小燕子,呢喃吵闹不停,不停地催促把车开快点。近二百里的路程,轿车以时速百公里的速度行驶着,虽然是因修路,路况不佳,不时更改便道行驶,一个小时就赶回到家里。

家乡坐落在浑善达克沙漠南缘。即国道207线从沙漠腹地南北穿越地点,内蒙贯穿东西的呼海大通道恰好在此与国道207线交汇;集通铁路与锡兰铁路也在这里十字交汇。家乡处于铁路、公路十字交汇路口,这个地理位置是十分重要的。因为,这里是铁路、公路十字路口交汇处,交通运输条件十分便利,是锡盟地区商贸陆路吞吐港口之一。我的家乡就在这得天独厚的地理位置上,是一座优美的草原新生城镇。在这里生活了几十年,看着家乡随着国家的经济发展而不断的壮大,可以说家乡在日新月异地变化着,从一个普通的小村落发展到今天规模化的小城镇。面对家乡的变化可谓是一目了然,感受到了家乡的巨变。在经济发展大潮中,何止我们小镇呢,很多地方都在变化,向前发展,这是祖国繁荣昌盛的表现。对家乡的美好未来充满了期盼和憧憬。真诚期盼家乡越变越好,成为草原明珠,让世界更多的人了解我可爱的家乡。

虽然,我们到家已经很晚了,但家乡的一切是那样的熟悉,说句夸张的话,闭眼也能找到家门的。车驶入小镇后,街道两旁灯火辉煌,繁华的市井,让人感受到的家乡的温馨与亲切。两个孙子齐声欢呼起来,整个车厢内充满了欢笑声。这是家乡的魅力作用,对家乡爱恋激情点燃起的火焰,让车厢内的人们情感急剧上升。充分验证了过去的那句格言:儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,游子眷恋家乡。这里的一草一木,一山一水均是那样的可爱,家乡的父老乡亲是那样的亲切。久别的家乡,我们回来了,一家人都回来了。我可爱的家乡,又回到了你的怀抱!

透过夜幕,远远地依稀看到家园的轮廓。到了家门口,家园仍然笼罩在年节的氛围里,大门口两旁张贴着对联,斗大的“福”字,有些脱落,部分尚在。先进的通讯设备为人们拓宽了亲情、友情的沟通渠道,家人早早地等待在大门外,期盼着我们的归来。邻居也闻声出来迎接我们的到来。大家欢天喜地,情感世界充满了阳光,充满了欢歌。彼此寒暄,问候致意,仿佛离别了多年一般,这是人间最为真挚的浓浓情感的核心,也是家乡魅力的内涵所在。回家的感觉真好!让人永远眷恋,让人难忘。

春天的氛围在家园里已经展示出来了,春风暖流轻轻地吹拂,春天的激情洋溢在辽阔在草原上,浑善达克沙漠泛出了春晖。在阳春三月里,在明媚的春天里,积雪消融,大地复苏,万物更新,无限的亲情,乡情如春风一般,让辽阔的锡林郭勒大草原,让浑善达克沙漠迎来了春天的色彩。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017