注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】读田心《春风染绿了草根》有感  

2012-05-17 07:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔翻阅了一本《半月选读》杂志,在扉页上看到一篇田心撰写的《春风染绿了草根》。细细地品读,的确受益匪浅啊!作者从多个层面解析了草根的表象与本质,让人心悦诚服。细心地品味,自己给自己重新下了一个定义:即——草根作家。普通草根作家也只能在网络上抒发个人的情感,过把瘾了事,想登上大雅之堂还是有很大的距离。自己的那些拙笔之作,想在知名的期刊,杂志上发表是根本不可能的事,其一是思想水平高度达不到要求,二是无名之辈的作品,那些大名鼎鼎的编辑不去审视的,想攀越这一关口无异于鲤鱼跃龙门,绝对不是一般草根类人物所能为之事。所以,大多草根作家都在这浩瀚的网络天地经营自己的苦心之作,因为网络管辖还算宽泛一点,一般的情况下是能过关的。但也时有卡壳的时候,无法发表在自己的那个小圈子里,遭遇屏蔽之难言苦痛。草根的作品本来不值钱,屏蔽就屏蔽了,顶多发发牢骚而已,下回不写那方面文章即可。草根作品不用分等级都能发表在自己的圈子里,没有过多的奢望,读者群不限,谁想看,随意点击网页直接进入自己的小家园——博客去看。读者认可时,留下了几句读后感——欣赏了,不错的作品。在这样的状态下,自己内心世界觉得美滋滋的,孤芳自赏地偷偷地欣慰一番。偶尔也遇到一些网友甩下一两句让人不悦的话,甚至要批评几句,这也是常有的事。茫茫网海,欢快畅游,海底世界又是丰富多彩的,什么样的鱼没有呢?所以,时间一长,也不在乎那些了。只要自己高兴,一切无所谓的事。心态慢慢地也转变了,虽然谈不上陶冶情操,但也锤炼了自己,养成了与世无争的个性。其实,这样的环境能锻炼草根作家的,因为,只要爱好,就可以向前发展下去。网海里的文章不计其数,想看那方面的都有,尽兴地去学习,去欣赏,长此以往,也能提高写作水平的。可以说网络海洋是草根文学爱好者的快乐家园,不受其他因素影响,只要自己愿意,任凭自由发展壮大。

其实,中国人口众多,毕竟专业作家有限,那些大家写出的佳作,有时无法寻觅到,买一本书又太过昂贵,少则几十元,大到惊人,普通百姓是无法接受的。所以,草根族人物,徜徉在这网海中,尽情地浏览来自基层草根的作品,不仅实惠,而且贴近自己的生活。有时,甚至为那些作品中的人物感动的痛哭流涕,为那些普通草民的英雄壮举而喝彩,有时为草民的忧伤而忧伤,……情感如出一辙,说不上同呼吸共命运,但毕竟是同族人所写。因为,身世相同,地位相近,语言雷同,没有太多太大的隔阂,所以,能快速沟通,更快地融洽起来。自古就有物以类聚,人因位置而分群。大概就是这么道理。

所谓的大众文化,其实就是草根文化,平民文化。文学作品来源于生活,高于生活,任何文学作品都无法脱离现实生活的。草根文化虽然显得有些粗糙,但其中蕴含着真实的生活元素,因她根植于百姓生活中间。草根文化只要认真地挖掘,认真地学习、探索、汲取其丰富的营养精华,经过艺术家的锤炼后,可以锻造成不朽的文学巨作。草根文化,草根文学作品,这些东西直接地反映现实生活内容,源于平民服务于平民大众。和谐的社会环境,带来和煦的春风,吹拂着茫茫大地,孕育着新的科学生活元素,在阳光雨露的催化下根植于泥土中的草根渐渐地泛绿,一个生机盎然的春天悄然形成。这些充满生活气息的草根作品,深受平民大众的喜爱,更是大众容易接受的艺术作品。一个草根文学作家,要不断地深入平民生活中,感悟他们的生活内涵,真实地反映平民的现实生活,展示他们的内心世界容貌,把基层的草根平民祈求的心声反馈于社会上,让更多的人了解他们,认识他们,并且要与他们结成朋友,成为草根的代言人,这是每个草根文学爱好者的义务与责任。

作为一个草根作家,能用手中的笔,直观地反映草根心声,塑造出平民的高大形象,虽然作品少了一些修饰成分,显得有些枯燥笨拙,但不丢人,必定是自己用心血培育起来的富有感情色彩和生命力的——文学婴儿,值得骄傲!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017