注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】《世界博物馆日》游元上都博物馆  

2012-05-19 08:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2012518,即世界博物馆日。为了纪念这个日子,一些地方的博物馆免费开放一天,表示祝贺。时值此良辰,我与老伴今天专门到元上都博物馆参观了一番。

说来,元上都博物馆的规模不小,上下两层,占地面积约数千平米,属新式建筑物,形同一个立体式水泥方块矗立于忽必烈文化广场西侧。整座建设物呈白灰色,显得格外的庄重。现在元上都遗址正在申办世界遗产保护,各级政府十分重视,积极筹措,安排保护遗产的完整性,元上都博物馆是介绍元上都历史文化的见证之一。去年联合国的专家组人员已经来此考查,检验了元上都保护措施及文化价值所在。估计能进入联合国遗产保护名单中。因为,元上都在历史上的作用及历史价值远远超越了她本身的作用,成为世界瞩目的地方。这于西方旅行家马可波罗的游记分不开的。是马可波罗把元朝的政治、文化,生产生活面貌如实地介绍给了西方人,得到很多西方人士的认可,并且轰动一时,感悟到东方世界的元朝的强悍与伟大所在。

时值,世界博物馆日之际,大力宣传元上都遗址历史价值与蒙元文化的发展史,以及元朝辉煌的发展历程十分重要。我们来到博物馆前面,看到红色横幅张挂于博物馆大门之上:《保护历史文化遗产,推动博物馆事业蓬勃发展》格外的醒目。博物馆门口列队站立着很多人,衣着工作服,格外的热情,不时向游客散发着彩色的宣传资料。我们跟着人流步入博物馆内。大厅正面是元上都遗址鸟瞰图。美丽的金莲川草原上元上都遗址群坐落其中,巨大的城池虽然历经岁月的风霜侵蚀仍然高耸于原野之上,展示着其威严所在。清澈的上都河如一条吉祥的哈达盘绕在这座城池外。鲜艳的金莲花盛开,点缀着美丽的草原皇城。逼真的彩绘艺术效果,还有大厅两旁遗址原貌的比例雕塑品,地面城池旧貌,青砖与石头雕刻柱基相互映照,加上灯光艺术的美化,形象地展示出元上都历史作用及恢宏浩大的壮观场景。大家驻足于巨幅画面前仰望着公元1300多年前的草原繁华都城,感慨万千,仿佛看到了历史中的风尘,铁马金戈,锦旗云涌,马蹄声声的辉煌岁月。历史永远是在向前运行的,一切在运动中生成,壮大,最后消亡,成为历史的档案封存在历史的那一页中,供后人欣赏,去评定。

经博物馆讲解员的引导,我们来到第一展示厅内,看到了一块巨大的白色大理石雕刻成的方形龙柱陈列在展厅的一个角落里。讲解员介绍说,这是当时“大安阁”的基础支柱。方形柱子四周雕刻着升腾的飞龙,气势恢宏而壮观。这是那个时代能工巧匠们手工加工成的艺术杰作,千年的历史并没有封杀其艺术的精彩华美程度,亦然彰显着艺术的风采。我们为那个时代的工匠而叫绝。在方形龙柱旁边,是一座按大安阁比例缩小的大安阁仿制品。七层高大的木结构楼宇,让人喝彩叫绝,太漂亮了。可惜已经毁于历史战乱中,一去不复返了。讲解员介绍说,大安阁是当时元朝参政议政的场所,是元上都的政治中心,很多重要会议在这里召开举行。马可波罗曾经在这里参拜元朝大汗皇帝。我们随着讲解员又来到一个巨大的模型盘前,这里是用缩小比例尺形式制作的元上都当年城池模型。高科技手段设计的模型盘制作精巧而且形象逼真。巨大的城池分的很详细,用不同灯光色彩来表达其内容,让游客一目了然。外城、皇城、宫城,东西南北关厢等等均展示出来。城内的各个部位的建筑规模,皇宫,寺庙,军营位置,还有城门,瓮城,护城河,桥梁,街道……均一一按实际格式展示出来。据讲解员介绍全城占地18平方公里之多。这样巨大的草原皇城建筑是何等的雄伟壮观啊!我们为其赞叹,为之震撼。

我们随着参观的人流进一步浏览了其他展厅,展厅内陈列着各种文物比比皆是,琳琅满目,实物,残存的文物碎片,还有大量的图片,一一介绍了元上都的历史状态及面貌。特别引人注目的是一个大厅内陈列着三尊巨大的石头雕像,人物形象逼真,栩栩如生,不知何故,人头被破坏丢失了。从身躯上看,身着战袍,宽大的肩膀,虎背熊腰,战靴在袍子的下边露出来。只是这些人物的容颜无法看到了。还有一些石头雕刻的水槽,柱基,建造房屋用的砖瓦块石头材料等等,其精湛的艺术特色相当的明显,让人惊讶不已,赞叹不绝。所谓元朝烧制的陶瓷类器皿更是让人赞叹,元青花,铁色陶瓷罐、瓮、碗、……

在这历史博物馆中,看到了历史遗留下来的物品,让我们追忆起很多历史典故,让我们有很多的感触。那一件件沾附着历史韵味的器皿上,展示着那个时代的风采,神韵,但随着岁月的延伸、淡化,渐渐地从人们的记忆中消失。偶尔看看博物馆中的展品,能激发起对历史的留恋,加深认识,对历史有新的了解,历史永远是无法改变的事实,这是最好的历史见证资料。文物告诉了我们历史的真实面貌,倾诉着历史的心声,让我们了解历史,认识历史吧!让我们从历史进程中得到启迪,开启我们的眼界,对社会的发展看得更远,更清晰。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017