注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】乔迁的感触  

2012-05-20 08:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼房给人们的印象是高耸、优美、舒适的居住场所,这是城镇居民未来的起居发展方向。因为楼房占地面积小,而且可以建筑多层,是城镇建设节约用地的最佳选择。另外,楼房内人口居住集中,易管理,环保在此也体现出一种的优势。集中供热,供水,供电,网络通讯等等均可以达到集约化,统筹合理安排,这是楼房发展的优势所在,不容置疑的。

现在是大城市向高层发展,即楼房越盖越高,直插云天;而中小城镇则是大量拆除原有的平房,大力向楼房建设方面努力,几乎成为城镇建设的主导方向,不论到那个城市,到处是楼房建设工地,吊车铁塔林立,机器轰鸣,一派繁忙景象,充分体现出社会的快速发展面貌。现在除商品房建设外,国家大力发展廉租房,保障房建设,为中低阶层的公民生活提供方便,不管怎么说,大家都可以慢慢地住进楼房,分享楼房新生活。这是新中国的一个发展方向,也是经济繁荣昌盛的一个缩影,值得赞扬。

由于楼房的建设是大势所趋,平民的原有住房需要拆迁,在这里引发出许多不该发生的社会矛盾,而且不时见诸于舆论报刊上,让人看到了不愿看到的一幕。这就是因为拆迁过程中造成的强制拆迁现象。从舆论上看出,不时有房东与楼房建筑业主之间的意见分歧引发的纠纷而酿成的血案事件。细细地分析不难看出,这既是利益之间的纠纷所在。国家在此有明文规定,合理化,规范化,要以实事求是态度落实搬迁政策,对搬迁过程造成的经济损失要合理地补偿,达到协调一致的目标,共同推进城镇建设的步骤,从而促进城市发展。在合理的情况下,相信不会引发过多的社会矛盾,大家均能接受的。住楼房是大家长期的愿望,不会有太大的障碍存在的。关键是如何解决好拆迁过程中的利益分配问题。拆迁户能得到适当的补偿,按实际价格的比例加以弥补,并且能合理的回迁入住,这是最为重要的事情。矛盾的焦点是建筑业主为了更多的经济利益采取少补,或者其他的变相手法,挤占拆迁户的利益,无形设置高门槛,让拆迁户受到变相的经济损失,而开发商得到更多的渔利,成为暴发户。城镇规划一般的情况下是政府主导下与开发商共同推进城镇建设速度,从而体现一个城市的美化程度与进度的。为了加快建设步伐往往采取强制性的拆迁措施,导致拆迁户与政府、开发商之间的矛盾发生。自古有这样的经典话语:解铃需要系铃人。问题发生在哪里,就要从根源上着手,彻底排除障碍,畅通地解决矛盾。

平民热恋自己的家园,其情义是可以理解的,因为这些老房他们居住了几十年,或者几代人,突然要遭受拆迁的命运,心里难过,一时无法接受是正常的事情。所以,经常会产生一些抵触的现象。这实属正常现象,不必责怪他们,也没有理由责怪他们的。平民的经济实力薄弱,无力购买高档的住宅楼房,如今要乔迁新居,心里是高兴的。但没有得到应有的补偿,再让他们承担额外的经济负担,他们绝对是有怨言的。公平合理,按国家拆迁政策实事求是地执行,该补偿的要合理的补偿,共同分担的要讲清楚,开发商少挣一点,利益分配合理一些,三者共同协商,矛盾自然会得到妥善解决的。

住楼房是平民的期望,祖祖辈辈生活在社会的贫穷边缘上的中国民众,如今社会经济快速发展壮大,看着家乡的日新月异的变化,心里感觉高兴,为新型的城镇崛起而自豪。如今能住进宽畅明亮的楼房,享受城镇居民一样的待遇,这是梦寐以求的好事,恰如老人说的,楼上楼下,电灯电话,自来水直接流入锅里……这样的生活是未来社会的发展趋势所在,谁也不会拒绝的。

关键是如何解决好,在城镇建设过程中合理拆迁问题,让大家心悦诚服地,高高兴兴地搬进新家,共同推进城镇建设,美化城镇,分享社会发展胜利成果,这是主要的,也是各级政府需要关注的大事。

    社会发展是必然的,但社会的发展是为人民生活提供服务的,只有解决好社会与民众的和谐关系,社会才能更加和谐温馨,社会发展步伐更加快捷,体现出国家的繁荣昌盛的喜人景观,令人开心愉悦。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017