注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】中华民族的瑰宝——方块字  

2012-05-22 07:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族的文化精粹实在太多了,不论从哪个方面讲,都具有闪光的思想结晶。这说明了什么,说明了我们中华民族是一个勤劳的勇敢的充满聪明智慧的,而且拥有着光荣的,悠久的历史,经过千百年的锤炼,凝结成一个个闪光的智慧火花,照耀着中华民族的辉煌历程,指引着我们走向光明的未来。这是我们民族的骄傲,也是我们中华儿女的荣耀。

汉语的方块字在世界语言中的独一无二的,语言的表达精准度也是无与伦比的。例如,中国的成语、歇后语、方言、俚语、谚语、俗语、格言……等等,均是由方块字来表达的。凝练的语言精华,浓缩着中华民族智慧,无不彰显着一个伟大民族的文化底蕴的丰厚。中国的语言文字如浩瀚的海洋,丰富的汉字就有几万个之多,每个字节表达一个意思,还有许多多音字,各自表达着自己的内容。丰富的词库,包容着无数的语言精华,看似简单的几个字、词、句,或者成语、歇后语、方言、俚语、谚语、格言,但表达着一个精准的事物,绝对不混淆,这让世界各国语言学家惊叹不已。可以说伸出拇指赞叹,叫绝。例如,大爷,就是大爷,叔叔就是叔叔,姑姑就是姑姑,不会引发其他的异议的。而外国语言则是泛指,一个词句有几层意思,让人感觉琢磨不定,根据上下语句才能分辨出大概意思的。中国的汉语方块字以简炼、生动、通俗、含义深刻、更富有强大的表现力,这是汉字的绝对优势,值得称赞之处。中华民族的方块字足以证明我们的祖先何等的聪明,何等的伟大。仓颉造字时,把我们民族的象形文字,语意文字全部揉合于文字中,彰显出卓越的智慧结晶。如“人”字多么形象地表现出一个人形与意义;一个“男”字表达出男人的社会地位及作用,“田-力”合一,代表男人是农田中的劳力。这样的例子数不胜数的,可以说几天的时间说不完的。中国汉代的经学家,文字学家许慎编撰的《说文解字》,就是我们国家的第一部按部首编排的字典。

我们每天与文字打交道,运用自己的语言表达着自己的思想意愿。通过长期的运用,对方块字有深厚的感情,赞美方块字的创造精巧与伟大,太神奇了。中国方块字的书法艺术,不仅是语言载体,还是一种美化的艺术体。经过历史的演化,成为中华民族的瑰宝,成为世界语言文字宝库的精华。这是我们民族的骄傲,也是世界人民的自豪。

生活在这个世界上,我们与这个世界有着千丝万缕的联系,文字如一条通往历史的时光隧道,引领我们对历史有了更多的了解与认识。假设,没有这些方块字,我们无法得知历史的演变过程,无法知晓历史的面貌。这些方块字形同历史的扬声器,向我们传播着中华民族发展的奇迹,顽强不屈的拼搏精神。今天的考古工作在挖掘着历史遗迹,从那些掩埋了几千年的文化瑰宝中,我们从甲骨文,殷墟文化,石器文化中读懂历史的现状,那些文字向我们展示出波澜壮阔的,恢弘的历史画面,所有的这些功劳应该归咎于方块字,是方块文字把历史面貌展现给我们,还原了历史的真实容貌。

中国的方块字凝结着中华民族世代人民的智慧与文化精华,这是我们的无价宝藏,是传承民族文化的接力棒,我们要接过来,传承下去,让这方块字在世界广为流传下去,成为世界的文化瑰宝。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017