注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】情谊无价  

2012-05-27 08:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人生中有一种特殊的东西,可称之为无价之宝。这个东西是什么呢?情谊!一个“情”字让人终生无法诠释其价值有多大,有人说一文不值,也有人说,无价。相信这是因人而异得出的结论,不同人群会有不同的解释。尊重感情的人才能认识到人间“情”的份量有多大,而对感情淡泊的人则是分文不值。

“情”是分多种的,有亲情、友情、交情、爱情……细分的话,可以会有更多的答案。亲情中,最为尊贵的应该是直系血缘情,这是人类繁衍过程中遗传下来的,这里带有基因的传递因素存在,无法否决,无法更改的亲情血缘关系。另外,还有亲属关系延伸而产生的亲情,这是扩展后的亲情,在某种程度上讲也是亲密的亲情关系之一。再者,是友情,这层友情关系是社会发展中的产物,人与人之间普遍存在着这种友情,特别是那些患难之交的友情值得称赞。如当今时代的战友情、同学情、同事情等均属这个范畴的关系;另外,在这个大千世界里,人是拥有语言沟通能力的,通过相互认识,交流形成一种友好交际关系,这就是交情。不管哪种情,在人的灵魂深处均有深刻的烙印,成为生活中的一种情感活动范畴。这种情感活动不同于其他活动,是有形的,在内心世界中占据着重要色彩,有时会左右你生活的方向。

俗话讲,人是有感情的高级动物。人通过长期的生活交流,交往,能产生深厚的情感。这种情感深入骨髓,一生无法忘却,不管你走到哪里,这种情感引发的火种会点燃内心的薪柴,熊熊燃烧起来,漫延全身,漫延生活的空间。我们生活在社会空间里,接受八方风雨,接受社会风气的熏染,人的情感世界如小气候环境受大的环境气候所影响一样的道理。社会的生活是繁杂的,各种生活相互作用,各种情感纷纭揉合在一起,让人有时无法分辨其正反,对与错。但是,在理性的指导下,人的亲情、友情、交情、爱情等会有一个良好的结局。不管社会如何发展变化,市场风云如何变幻,但人情仍然存在。简单地以市场意识来认识“情”字在人的内心世界的作用,是不够的,也是片面的。中国是文明古国,有着悠久的历史光荣传统,中华民族在这个基础上不断的继承发展向前迈进。历史是铁的事实,不容否决的。中国的儒家思想可谓是根深蒂固,秉承着诚信,重道义来维持社会道德的发展延伸。坚持着情谊重于泰山的思想体系,教育一代又一代人向前。就今天而言,也是一样,不管是从事何种职业,人还是要以诚信为出发点,去经营自己的事业,经营自己的人生。虽然社会发展中曾经出现了一些时弊,忽视了诚信的作用,从而也淡化了情谊的社会分量,酿成了许多的误区,产生的后果是不良的,也是大众不愿看到的事情。但大众中的百分之七八十的人还是以诚信,尊重情谊来维持自身的生活规律,参与社会各项活动,从而弘扬了中华民族的传统文明精神,推动着社会蓬勃发展,向着文明社会的境界迈进。这是不容置疑的,也是光明的一面,值得肯定,值得发扬光大。因为,这是国粹,也是社会文明的精髓所在。

“情谊”是多位体构成的因素,是大众文化,是每个人无私奉献而散发出的光与热。在大家共同作用下,凝聚起来的力量。单一的情谊是脆弱的,也是一厢情愿的,没有生命力的情。只有真正步入合二为一时,“情谊”才能释放出绚丽的光环,释放出大爱的热能。例如,爱情,就是“情”字的最好解说。爱情由两个人来奉献真情,酿造成的终生不渝的情结,这份情结就是终生相伴的——爱情。亲情是一个家庭血统内部延续的结果,但仍然需要大家共同奉献光与热,才能凝聚成战无不胜的力量,如核能发电厂内部的核燃料棒,长期处于反应的状态下,才能散发出源源不断的热量,维持核能电厂的电流输出。友情、交情也是在相互奉献的基础上延伸下去的情感产物,单一的奉献,迟早会枯竭的,也是没有生命力的情谊。

“情谊”的价值有多大?我认为情谊无价的!因为“情谊”她本身是无形的,只是情感世界变化的一种无形的产物。尊重情感,把情谊视为生命一样重要的人,甘愿为情谊捐献生命,为情而抛头颅,洒热血,终生为这个情而拼搏奋斗,这样的情堪称是无价的宝藏,这份“情谊”占据着为情谊奋斗者生命的全部能量,用金钱是无法衡量的,也是无法形容的精神财富;而对那些把情感,情谊视为粪土的人士来讲,“情谊”可谓是一文不值,情谊对他们一点作用没有,不如手纸。与这种人拿“情谊”与他们作交易,你能说有作用吗?他们没有诚信、没有“情谊”,没有道德,可以说,是唯利是图,损人利己的小人,随时会把人与人之间的友情,友谊抛到九霄云外去。这种人不可交往,更不能建立友情关系,因为,他们没有人间的情谊理念,失去了做人的准则,没有情谊可言的。

所以,我规劝,还是与遵守道义,遵守情谊的人来往,这样的人,永远是你的朋友,是知己,可委托重任,他(她)不会抛弃于你的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017