注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】加强监管,防止包装品生成污染  

2012-06-11 07:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在生活中的垃圾是环境污染的一个重要源头之一。特别是那些包装类的物品,对环境的污染十分严重,值得关注。

国家在塑料包装制品上,曾经下了明文禁止,并倡导使用可重复使用的提袋。可是,文件下达执行已四年多的时间过去了,而文件在执行过程中大打折扣,有令行不通。现在生活环境中到处充斥着使用过的塑料包装袋,酿成包装垃圾袋泛滥成灾。各色塑料包装袋随着消费者的遗弃,随风漂移,把城镇周边的环境装扮成五颜六色,把优美的生态环境污染的让人不堪入目,面对这样的人为污染环境,可谓心痛不已。尤为值得让人回味的是,为何,法规条文越来越多,可是在执行过程,渐渐地退化,变成为一纸空文?问题出自何方,值得深思。

环保是大众共同关注的涉及范围广的一项公益活动。一是需要政府主导监督法规条文的落实执行,二是需要公民自觉行动以维持公共环境的卫生秩序,从而维护社会大环境的优美,推动环保工作有序进行下去,达到环境污染根本治理目的。

现在的环保工作取得了一定的成效,是有目共睹的。但环保工作相对还有许多值得引人关注的地方,需要加强宣传教育,唤起广大民众的自觉行动,共同推动环保事业的蓬勃发展,促进环保工作顺利进行下去,把环保工作确切地落实到实处,起到长期的效果。如今,有些事情总是让人感觉有阵风的印象,不管什么宣传日,纪念日,这个日子来临之际,各级政府的相关职能部门立马布置宣传,搞的轰轰烈烈,事过之后,则是烟消云散一点印记没有,可谓是偃旗息鼓,半点声息皆无,让人们彻底淡忘。长此以往政策法规流于形式化,百姓的心里对那些法规条文随之产生了怀疑态度,不知其政策的维持时间有多久,可靠与否。例如200818国务院办公厅下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知指出,鉴于购物袋已成为“白色污染”的主要来源,今后各地人民政府,部委等应禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋,并将实行塑料购物袋有偿使用制度。自200861日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

文件下发已经四年多时间了,但具体执行情况则令人不满意。起初效果很明显,但没有持续多久,白色的塑料购物袋再次猖獗起来,由地下转上地面,堂而皇之自由徜徉在市场上,而且是有增无减,这些现状难道市场监管执法人员看不见,还是有其他潜规则,熟视无睹,让人不得而知。国家是人民的国家,法规是号召人民,引导人民维系社会秩序正常运转的政策工具,怎么能朝发暮止,一点效率没有,流于形式化呢?这样长期发展下去,政府怎么取信于民,树立政府在人民群众心中的高大形象呢?搞环保工作需要长期有效的机制,长期运作,动员全体国民行动起来,才能达到有效治理的目的。政府要与民众形成联体机制,共同作用下,环保工作才能顺利开展下去,而且形成全民皆兵的效益,打一场人民战争,才能根治环境污染,维护生态环境的洁净,维护生态环境的优美完整性。

环保工作是一项任重道远的工作,关系到国计民生大计,我们要从各个方面着手,通过长期有效的运作,才能达到预期的目标。生态环境是维系我们生存的场所,保护环境是每个人的义务与职责,必须树立环保意识,时刻保持高度的警觉性,防范死灰复燃,前功尽弃,不能怀有麻痹侥幸的思想,可谓是要警钟长鸣,这样才能唤起政府与民众的环保积极性,向环保的高峰前进,为子孙后代构建一个优美的生活空间。环保工作事在今天,功在千秋,事业不容我们掉以轻心,要向长治久安的方向迈进。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017