注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】正确对待自己,不要跟自己过不去  

2012-06-29 07:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活得就是一个精神劲,精神面貌代表着内心世界的境况。在人生旅行过程中,会有许许多多难以想象的事物会出现在眼前,这不是愿意不愿意的事,而是自然事物发展过程中产生的结果,不由我们某个人来掌控。有些事物的出现在我们的预料之中,有些是根本没有想到的事。但是,不管想到没想到,面对眼前的事物还是要正确对待,采取妥善的办法去处置,达到解决目的。有些人往往会产生许许多多的异样想法,对某些新生事物产生不同的见解,形成一个新的观点,或者很快地接受,或者抵触,但这没有影响事物的发展,新生事物该怎么发展还是要继续发展下去的,最终还是要接受的。因为,这些事物已经发展成为客观现实,摆在眼前,无法否定,只有接受而已了。

就以一个人步入老年社会为例来讲,过去每天忙碌于理想事业上,家庭事务上,对自己的年龄来讲并没有太大的印记,而是雄心勃勃勤恳地拼搏奋进,日夜在事业上努力向前奔波。但是,法定退休年龄不容人置疑,到时候,执行人会按着法规下一张通知单告知已经到了退休年龄,需要你离岗到第二线上。在这一刻之间,精神上会有一个无法适应的过程,感觉时间太过仓促,不知不觉已经六十岁了,到了花甲之年,该退休了。回首过去往事犹如昨天的事情一般,手下还有许多尚未完成的计划,需要继续去做,但是一切已经来不及了,只能放下,悄然离开自己兢兢业业、孜孜不倦拼搏了几十年的工作岗位,心里是不舒服的,可谓是感慨万千,千言万语不知从何谈起,情不自禁地流下了内心的泪水,眼前一片茫然,对未来的前景感到渺茫……

这个过程是很多老年人亲身经历过的,过来人大抵有这样的感触。但是,我们必须正确地面对,在时间上不断的修正自我的前行路线,以不适应变成适应,最后成为老年社会的一位合格的成员,快乐地畅游老年社会里,用自己的双手描绘着自己的夕阳漫画,勾勒自己的晚年人生的图案,让其尽量达到预期的目标,向尽善尽美的方向努力拼搏进取。

老年社会是所有老年人的快乐时空,我们要在这个时空中生活,去发挥余热,展示一个老年人的能量才华,编织自己的人生画卷。在这个世界里,有很多人绽放出异样的光彩,成就卓越,树立起自己的高大形象,为人生增添了新的亮点。很多人在过去,忙忙碌碌地奔波,可谓是忙碌于生计,为他人而活着,服务于大众,唯一没有自己。如今步入老年社会后,则是有了新的感触,重新认识自己的价值,自己的社会作用,一切从头设计,规划自己的美好晚年人生。在人生中就是这样,不怕不成,就怕没有理想,只要肯下功夫,苍天不负有心人,铁棒可以磨成针的。关键是在自己的能力所及下,在力所能及的状态下去落实自己的人生规划蓝图。人老了以后,各种器官相应地会有一些衰退的现象,手脚不如年轻时利落,显得有些笨拙,这是可以理解的,千万不能逞筋骨之能,超越自己的能力极限,向着极端进取,这是不可取的处世态度,最终会有一种得不偿失的后果等待着你的光临。这中间让我们想起一句话:老年人千万要记住,不要跟自己过不去,一切想开些,顺应社会发展,做自己力所能及的事情,千万别逞能,岁数不饶人哪!到哪山,上哪山,过那河,说那话,不可太叫真,更不能太任性,百年随时过,差不多就行了。在这种心态下,才能快乐地生活下去,找到生活的乐趣,给自己的晚年生活增添魅力,增添活力,快乐心情洋溢在每天的生活上空,其乐融融,这是老年人真正的活法,老年人的人生追求所在。

?
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017