注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】植树造林是有效治理荒漠化的途径  

2012-06-06 07:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,国家一直大力倡导植树造林,并且把每年的312定为植树节,以推动全民参与植树造林活动,其效果积极而显著,达到了预期的目的。我国幅员辽阔,地域跨纬度大,南北达五十多度,在这样大的区域内气温是有差异的,植树季节也有所不同。但是,全民植树的热情没有受到地理环境的影响,年年积极投入,在城镇周边,在突兀的荒山上,水土易流失的地带上大量植树造林,取得了可喜的成就。植树造林不仅有效地防止了风沙的侵袭,水土的流失,还促使森林覆盖率不断的提升。这是全国各族人民为了恢复绿色生态环境,创建和谐家园做出的卓越贡献,值得赞扬,值得歌颂。

如今,经过多年的宣传教育,国人对植树造林的认识越来越深刻,保护绿色生态环境的意识随之浓郁起来,而且深入民心,直接演化成为保护绿色生态环境的一道可靠的屏障。环保是全民性工程,需要全民来支持,才能得以顺利完成。多年的经验告诉了我们,只有动员民众共同参与,共同拼搏,才能打胜仗。环保工作也是如此,例如植树造林工作就是一个鲜明的个案。现在人人把保护树木当成了自己的责任,对那些任意砍伐树木的行为进行坚决的抵制,拿起了法律的宝剑对任何伸向侵犯森林的黑手斩去,有效地保护了有限的森林资源。这就是令人欣喜的社会公民环保意识,值得呵护,值得发扬光大。

为了加强森林资源的保护,国家对那些国有林业单位进行了整改,进行了转型,从砍伐树木到恢复树木种植,对过去那些被砍伐过的地块进行了补救性种植,有效地恢复了原来林场的植被地貌。对过去那种以木材为原料的加工企业,进行转产,把林场承包给林场员工,对植树有成效的员工进行奖励。对林业资源采取妥善保护,是当今政府的重要职责,一要管好现有的森林资源,还要不断的开发新的经济适用树木的种植,从而加大植被的覆盖面积;二要对原有林场的员工的生活进行合理的关照,让这些过去依靠林业维持生计的人员生活有来源保障,达到双重盈利的目的。

近年来,国家在林业政策上采取多元化管理模式,把一些荒芜的山丘承包下去,并且发放林权证书,鼓励全民投入树木种植,谁种谁受益,极大地刺激了广大民众的植树积极性。一些经济林,快速生长林木种植面积不断的加大,有效地改变了地理面貌,加大森林覆盖率,保护了水土。这对生态环境保护有极大的好处,形成一个良性循环体系,对国家经济建设是一个有力的推动。多年来,国家在绿色环保的投资是相当大的,项目也是不断的增加,直接的经济效益,间接的效益逐渐显现出来了。“三北”防护林工程堪称为绿色万里长城,这是1978年政府决定投入的林业生态工程;工程量大,涉及的省份多,总面积达39亿,人口4400万。经过多年的营建,工程已经起了成效,有利地保护了地表植被,相对减少了自然灾害发生的次数。京津沙源治理工程的实施,对距离北京较近的地区实施退耕还林,退牧还草,围封转移,对自然环境加大治理力度,有效地控制了草原荒漠化,植被得到有效的恢复。所有的这种环保工作与植树造林有机结合,形成一个全民呵护生态环境的良好意识,提高了环保工作,环境污染治理的效果。

绿化大地,创建生态家园,植树造林功在千秋,是造福子孙后代的伟业。一分努力,一分成果。经过我们大家不懈的努力,一个绿荫遍布,鸟语花香,莺歌燕舞,歌舞升平的繁荣昌盛的祖国呈现在世人面前。明天我们的幸福家园一定更加美好壮观!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017