注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】环保要从源头加强治理才能见效  

2012-06-09 07:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对污染严重的企业加强监管力度,促使其向优化方向转移,从而实现恢复生态环境各项指标,达到环保要求。对那些无法改变的污染严重的厂矿企业要采取关停并转的措施来解决污染问题,以资达到污染源头根治的目的,从而取得长远的环保效益。

近年来,政府在此方面做了大量的工作,同时取得了可喜的成就,这是令人称赞的环保措施。没有决心,没有实际行动,是无法实现环境污染根治的目标。

根治环境污染,对一些重点对象要采取严厉的措施,下狠心才能实现根除污染的目标。这需要政府在人力、财力的支持,两者密切配合,形成一个互动形式,共同应对,才能落实环保政策,把环保指标落实下去,并得以实施。例如,近年来,首钢从石景山区迁出,搬迁在渤海湾地区,在海边以填海造地的方式重新站立起来,重新投入生产,这个转变过程是比较艰难的,也是付出很大的牺牲代价的。从企业到政府同样地承担了直接的间接的经济损失。但为了首都的生态环境,还给北京一个洁净的蓝天,首钢还是决定搬迁了。这一搬迁实现了再次高发展的一个跨越,一个腾飞。搬迁虽然酿成了首钢暂时的经济损失,但为了长足的发展而奠定了扎实的基础,拓宽企业生产发展前景,为打进国际钢铁市场储备了能量,未来的前景令人欣喜。

在黄江、长江流域内造纸行业可以说是相当红火的盈利企业,大大小小的造纸厂遍布江河两岸,他们依靠当地得天独厚的芦苇资源,生产加工国家、民众所需的各种纸张,每年创造着可喜的经济效益,年年给国家带来的税收与经济效益也是可观的。这些企业生产规模大小不一,生产工艺不等,有些是先进的生产工艺,各种指标达到环保要求,而有些企业则是高能耗,生产工艺落后,产出低,资源浪费严重,特别是那些老的造纸企业尤为令人堪忧。造纸业的污水排放对水环境的污染是相当可怕的,那些工业废水对生态环境影响极大,给江河,湖泊、植被,人饮用水造成极大的危害。随着环保的要求不断的提高,这些企业直接列入国家环保污染治理对象,成为治理的中心。国家相继出台了一些政策,对那些污染严重的企业进行了手术,直接实行了关停,限令整改,无法整改的直接下马转产。经过一番强行整治后,黄河,长江流域内的水质明显好转,扭转了过去那种被动的环保局面,这与政府的环保决心是分不开的。

小型火电是空气污染的一个源头。这些小型的电厂,能耗高,发电率低,这是客观现实,不容置疑。但这些企业在过去受经济发展格式制约,设计能力有限,无能达到今天环保指标要求。但这些企业曾经给国家做出过贡献,为共和国的经济发展崛起有着功不可没的奉献。但是,随着社会的进步发展,这些小型的电厂跟不上形势发展,需要转产,需要关停,必须采取妥善的方案来处置,从而退出历史的舞台。关停后的企业,一要合理安排原有电厂员工的生活问题,对关停后的工作安排,转产后的生活遗留问题要及时处理等等,这需要国家给予经济支持,人员走向安排,企业承担一部分,国家扶助一部分,员工适当地牺牲一点,但所有的一切均是为了共和国的环保发展而付出的牺牲。

相信这个牺牲是值得的,因为这是为了祖国明天的更好发展,为了美好的家园有一片蓝天,有清新的空气呼吸是值得。

环境保护,环境污染治理需要从根源上入手,采取果断的措施,采取切合实际的方案,有长远的规划,有高瞻远瞩的目光来实施环保工程,把实际行动落实在立竿见影的效果上,从而造福于民,服务于人民,把一个优美的环境奉献给世界人民。这样的环保工作才具有历史丰碑的作用,成为千古传颂的美德。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017