注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】忘却年龄,让心态年轻化  

2012-07-11 08:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈论年龄,对一个老年人来讲是不利的,这样会对健康心理产生一定负面影响。年龄越大,这种负面影响越大,甚至会导致提前崩溃的不良后果。年纪大小,这是岁月时光留给人的一种印迹,证明一个人来到这个世界的时间长度。

小孩总是期盼早日长大,快快地长,早日加入青春的行列,行使一个成年人的职权。这是因为,小孩涉世不深,对年龄的概念不清晰,甚至模糊。但是,对老年人来讲,随着年轮的延续,对年纪的大小则是相当的敏感,这已成为现实。人的年纪越大,对此话题尤为的敏感,几乎达到了极端状态。所以,在老人面前不适宜谈论年纪,更不能随意问询老年人的年纪。这几乎成为日常生活中的禁忌,也是生活的规则。为了尊重老年人的健康心态,最好不要问老年人高寿几何了。所以,我们要遵循老年人生活潜规则,让老人沉浸在快乐的忘我生活境界中,时刻洋溢出喜庆的氛围,大家融洽而愉悦。在我们的传统观念中,有给老年人过寿诞的习惯,表示祝贺。这种风气盛行了很长时间,直到现在还是如此频频地演绎着,如过六十大寿庆典,七十大寿庆典,……其实,没有必要,有些人家为展示家族,炫耀家资变相地举行庆典活动,借机收取一些寿诞贺礼。而过寿诞的老人,对这种庆祝寿诞形式并不感兴趣,反而在心中激发出一种潜在的暗示,已经到了晚年,为时不多了。由此,老年人的心理上对年龄更加在乎,每每思考着年轮的递进。老人无事可做时,屈指盘算着有生之年。只要认真地观察老年人的生活细节不难发现这一点的,每当过年时,老人说出的话,总是让人惊讶不已,“又长了一岁,快了,快了!”其实,这时的老人心里在计算着年龄的递增,想起青春,想起童年的美好,不觉为自己的晚年生活而惆怅,特别是那些身患慢性疾病老年人,他们不愿治疗,甚至产生抵制思想,处处于现实生活相悖,相抵触,搞得整个家人手忙脚乱,不知所以然。细心地追究原因,就是老年人对自己的年龄增长产生了异议,心态处于极端矛盾中,做出的事情也显得诡秘,神经兮兮的。这是心态不平衡造成的直接后果。所以,在老年人面前,应该尽量少谈论年纪的事,让老年人长期处于忘我的境界,这样对老年人生活十分有利,特别是身心健康方面十分有益。

中国有句老话:难得糊涂。这句话用在老年人的身上其实很恰当的。人上了年纪,记忆力相对随着年轮的递增而逐渐衰退,这是正常的事情,也是生理机能的一种减弱的表现。老年人,一生拼搏奋斗,长期处于劳顿中,身体素质到了一定的年龄后,自然会出现各种老年症状,提笔忘字的现象是最为明显的现象。有时对年龄也显得模糊起来,每天能快乐地生活,有朋友聊天取乐,打发着快乐时光,或者做一些自己乐于奉献的事情,在忙碌中打发时光,是一种很好的活动。这样天天生活在愉悦的状态下,年复年地过去,编织着年轮的蓝图,编织着家庭和谐的氛围——天伦之乐。不管我们的生活多么的完美,不如老人健在身边,那是我们一生的欣慰与福气所在。老年人是个宝,是个家庭的活宝贝,那是家庭幸福的源泉,不论老人健康与否,我们都要尽力去呵护,让老人延年长寿,这是我们每个家庭的首要任务。人总是要老的,这是无法回避的事实。今天我们年轻,明年,后年,不久的将来就步入老年人的行列中,成为老年队伍中的一员。尊老爱幼是我们祖国的传统理念,这个优良传统到什么时候都不能忘记。孝敬老人就是为自己的将来打基础,上行下效的以身作则的榜样效果是任何东西无法替代的。

有时间多陪陪老人,有条件多关照一下老人,把老人伺候的幸福欢乐,让整个家庭迎来祥和的曙光,天伦之乐充满庭院,温暖的阳光照亮每个人的心房。真诚地祝愿天下的老人们都活得快乐健康,不必为年纪而着想,就向《康熙王朝》电视剧里唱的那样:愿烟火人间安得太平美满,我真的还想再活五百年……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017