注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

草原盛会——那达幕  

2012-07-20 08:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的金莲川草原在鲜花盛开季节里迎来了第四届中国-元上都”文化旅游节暨正兰旗第15届人民那达幕大会的胜利召开。这是草原人民的盛事,也是文化生活的大喜事,值得我们赞扬歌颂。

绿色的金莲川大草原到处彰显着勃勃生机,鲜花盛开,肥壮的牛羊,剽悍的骏马,脱去棕色绒毛的高大骆驼,……百灵鸟儿尽情地歌唱,草原的雄鹰直击蓝天,勤劳的勇敢的草原儿女迎来了一个又一个喜讯,最令人欣喜的是元上都遗址申遗成功,实现了草原儿女多年的梦想。艰难的申遗路程,形同攀登文化的巅峰,十几年申遗工作终于得到了圆满的回报:元上都遗址成为世界公认的文化遗产保护项目,成为世界的文化遗产财富。沉睡几百年的元上都古城遗址已被唤醒,渐渐地走进草原各族儿女、中华各族同胞、世界各国人民的心目中,成为一颗闪烁的星辰,成为中国人民、世界人民为之骄傲的历史文物。为了庆祝这特大喜事,在各级人民政府的积极主持下,绿色的草原迎来了盛大的节日——“中国.元上都”文化旅游节的召开,第15届人民那达幕大会的胜利召开。这是草原的春风,这是草原人民的喜事。草原为之振奋,喜庆的歌声如长了翅膀一般,飞跃过万水千山,飞向祖国壮丽的山河,群山呼应,江河沸腾,激越的情感升腾如滚滚的春雷,经久不息……

草原盛会如期举行,在风和日丽的盛夏,七月十八日准时拉开了序幕。会场布置的焕然一新,巨大的红色气球拉起一条条巨幅彩带标语,蒙汉两种文字表达着同一个内容:庆祝元上都遗址申遗成功!装饰一新的大会会场,特别是那设计别具一格的主席台,上方悬挂的横幅会标:“第四届中国-元上都”文化旅游节暨第15届人民那达幕大会”非常醒目。主席台上鲜花布置的井然有序,烘托着喜庆氛围。在主席台上就座的是各届代表。高级音响播放着悠扬的歌曲,为喜庆节日增添了和谐的氛围,平添了几分祥和的瑞气,彰显出大会的魅力所在。

蓝天上骄阳分外的明亮,把所有的热量释放到美丽的金莲川草原上,绿色的草原植被丰厚,超越了往年的纪录,繁茂的牧草生机盎然,繁花锦簇,艳丽的花朵引人注目,天空中不时传来百灵鸟的歌声,……身着艳丽民族盛装的草原儿女来自四面八方,犹如滚滚的洪流汇集到大会广场上,喜庆的脸上洋溢着欢欣的笑容,谈笑风生,表达着内心的喜悦,倾诉着美好的祝福与心愿。成功申遗成为草原儿女的大事,到处传颂着欢乐的,吉祥的祝福……

会场上彩旗飘扬,在会场保安的维持下,显得井然有序。公安干警、武警战士手持对讲机,遥相呼应,把若大的会场维持在喜庆祥和的环境内,沸腾的人山人海,编织出一幅有条不紊的人流图案,这是预期的要求,也是和谐社会发展的结果。

大会会场虽然人口众多,人们以不同的交通方式聚拢到会场上,但在大会公安交警的指挥下,各种交通工具有序地停放在指定的停车场内,没有混乱的迹象。这是令人欣慰的事情。好事需要好的环境烘托,平安是大家祈求的目的。喜庆氛围需要太平环境来支撑,来呵护。纲举目张,有序井然才能彰显祥和景象。

一场盛会如期召开,大会主持人高亢而洪亮的声音传遍会场内外,大家肃然起敬,目光汇聚在主席台上。随着一声大会开始的指令下达:礼炮轰鸣,鲜红的国旗,天蓝色的会旗在壮严的歌声中徐徐升上天空,象征着大会正式拉开了序幕。各级政府,各届代表相继发言,表示祝贺,衷心祝贺元上都遗址申遗成功,祝愿人民那达幕大会圆满成功。

身着鲜艳服饰的仪仗队,依次入场……披红挂绿的摔跤队队员首先入场,身体强壮的队员们跳着摔跤独特的舞步,给人留下了强悍的深刻印象;身着蒙古服饰的蒙古姑娘款款而来,艳丽的蒙古服饰在阳光的映照下发出耀眼的光芒,高耸的察哈尔蒙古帽子,图案鲜艳的察哈尔蒙古服装有着悠久的历史,经过挖掘重新展现在世人面前,这些凝聚着民族精华的服饰魅力十足地走向世界服装市场;骑着骏马的草原儿女威武地从广场正面穿行而过,让人们看到马背民族的英姿;儿童方队举着彩球,彩带尽情地表演内心的喜悦;一辆设计新颖的彩车,以元上都为主题特色,古城的雄伟在彩车上流露出来,彩车下方用金色的大字书写着元上都遗址申遗成功的信息;威武的马队,迤逦前行的蒙古原始交通工具勒勒车承载着生活用品,高大的骆驼背负着便捷的蒙古包跟随着车队的后面缓缓地向前走去……

开幕仪式启动后,大会议程有序地进行,开幕式结束后,立刻进入体育竞技项目中。悠扬的蒙古长调为摔跤比赛拉开了序曲,这是历次那达幕大会的主题,也是最为精彩的场面。这种历史传承了千百年,流传到今天,还要传承下去,这是民族的瑰宝,中华民族的精髓,世代相传,就向元上都文化一样走向世界,走向世人的心中……

忽必烈广场上都之夜大型歌舞晚会为草原盛会增添了无穷的魅力,烘托着热烈的氛围,把草原盛会——那达幕大会引向纵深,推向高潮,向着大会的理想境界迈进。

美丽的金莲川草原沉浸在欢歌笑语中,沉浸在丰收的喜悦里,草原雄鹰展开雄壮的翅膀飞向蓝天,明天的金莲川草原更加美好!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017