注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】奉献余热,为晚年生活歌唱  

2012-07-04 09:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人步入老年社会后,生活的基调渐渐地从原来的生活轨道上脱离开来,心里有一种莫名的空虚感,每天感觉时间漫长,甚至有时间停滞的感觉,犹如度日如年的印象。其实,这是一种自我不良心理反应。我们要积极摆脱这种不良的心理状态,这对未来的生活十分重要,也是晚年生活的一个良好基础。老年社会对一个新步入者来讲,可谓是陌生的,也是不习惯的生活空间。首先是时间上的改变,需要一个过程。过去长期从事繁重的劳动,在一个固定的生活轨道上运行,就向一个被绳拴着的物体,在固定的轨道上运动,突然改变了运行速度,自然会形成一个短期的不适症状,稍事调整,随之就会缓慢地适应了。这种状态在很多的老年朋友心理上产生过,或者不同程度地存在过,但慢慢地还是改变过来了。如今这些老年朋友愉悦地生活在老年社会空间,尽情地分享着老年社会的和谐氛围与快乐时光,是那样的幸福,那样的快乐。

为什么说,这些老年朋友能快乐地生活在老年社会里呢?因为,他们重新找到了自己的位置,有了施展才华的空间。在老年社会里释放着余热,做着自己理想的事情,实现了自己应有的价值,尽情地分享着幸福时光。其实,人是在运动中生存,在运动中追求着新的理想与愿望。每天总是坐在那里,等待着吃喝,无所作为地呆着,这样长期下去,会形成一种惰性,这种生活习惯最后把自己的活力葬送,成为生活的俘虏,随着时间而慢慢地消亡。相信这是所有老年人不愿看到的事情,那样生活下去,无非等于自杀而已。人生的每个阶段都拥有无限的情趣,有无限的快乐镶嵌其中,就向金子在任何时段中都会绽放出光亮的。我们有着雄厚的社会经验,有着丰富的人生阅历,还有上苍赐给的宝贵生命、一生积累的知识财富,在晚年时光,适时地开发这些宝藏,让其重新焕发出魅力,服务于社会,服务人类大众,那是一举两得的壮举,值得称赞,值得喝彩。

在过去的几十年中,我们每天忙碌于事业,家庭生计,一些夙愿无法兑现,最后只好搁置于一边,偶尔思索起来感觉很遗憾。但我们步入老年社会后,休闲的时间则多起来,时间充沛,甚至感觉无法打发,这时你重操旧业,把原来的理想、夙愿付诸实施,积极打造一番,用生命的烈焰去陶冶,去锤炼,最后成就理想事业,其不是一桩美差,功成名就,给晚年生活增添了无限的情趣与活力。自己每天在忙碌中追寻着快乐,完成理想的事业,给家庭构建了和谐的氛围,成功的杰作为社会的大厦增添了砖瓦,何乐而不为呢!

老年人不要总是抱有一种畏惧的心理去生活,认为自己老了,什么也干不成了。其实,那是给自己寻找借口,逃避现实生活的一种错误心理。当然,老年人体质的确不如从前了,这是事实,不容分辩。但上了年纪后,绝对不可能去当装卸工,肩上扛一、二百斤的麻袋,来回穿梭于跳板上,那是不可能的事情。所谓做一些力所能及的事情,就是根据自身的能量去做一些可以做到的事情,量力而行,不可强求而为之,超越自身的能量。所以,我们老年人为了把老年生活过好,要根据自身的状态,量身做衣,打造适合自己的生活空间,做一些有益于社会,有益于家庭的事情,把身上的余热奉献出来,赢得大家的认可与爱戴。我们老年人是社会的一个组成部分,没有与社会隔离,要时刻与社会保持密切的联系,聆听社会声音,欣赏社会发展成果,分享社会建设成果。这是我们的应有的责任,也是社会的责任。推动社会发展进步,离不开大众的共同奋斗,共同努力,在和谐的社会环境里实现自我的应有价值,是我们的生活原则。

行动起来吧,老年朋友们,让快乐的生活填充我们老年空间,让愉悦的心情洋溢在社会上空,给人生晚年增添芬芳,为我们的老年生活提供能量,快乐地走向未来。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017