注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】元上都遗产保护与未来展望  

2012-08-15 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早在公元前12世纪到13世纪建成的元上都古城遗址成功申遗,这是一件令人欣慰的事情。多年的申遗能如愿实现,这是悠久历史文化遗产的历史价值所在,也是元上都在历史中的作用与价值所在,得以顺利通过审议,成功注册于世界遗产名录中。成功申请遗产保护,它向世界人民展示元上都遗址其精华,证明历史价值存在。申遗成功只是文物保护的一个重要阶段,而后期的保护与发挥其应有的历史作用是关键所在。摆在我们大家面前的问题是后期的任务如何完成,如何落实文物保护条例,让历史文物发挥出特有的作用,给人类文明增添光彩,更好地为人类社会服务是主要目的。元上都曾经辉煌灿烂,在元代发展史册中有着极其重要作用,推动元朝向前发展迈进,为元朝建立,顺利发展奠定了基础。这是历史塑造的,时间演绎产生的结果。在世界上没有不变化的事物,任何一种事物都在变化状态中运动。元代也是一样的,在历史中随着时间的移动而发展、壮大、鼎盛、走向下滑,最终退出历史的舞台,这是时间流转起的作用,也是事物发展的结果,不容人来置疑。元上都也是在这样的过程中成长壮大起来,最后随着时间的演绎又自动退出历史舞台。现在我们目睹的古城遗址就是最好的历史见证。元上都在金莲川草原静静地沉默了几百年,如今,随着历史的发展,重新被挖掘出来,作为一种精神、文化产物崛起,树立起自己的形象,向世人昭示元上都曾经的价值与历史作用。不管,怎么对待,文物的本身不会变,其神奇魅力随着人们的挖掘探索而加大,让更多的人认知其原始面目,让更多人了解元上都的历史价值所在。回顾历史,展望未来,起到推陈出新的作用。

元上都遗址经过各级文物管理部门的适当挖掘考证,不断涌现出新的精华成分,历史的容貌不断的修复,其价值随着挖掘工作,考证过程,元上都的历史价值也在增长,值得社会关注,值得保护。历史永远是历史,那是沉睡千百年的历史遗迹,通过这些文物我们了解、掌握更多的有用历史价值,把这些有用的价值发挥出来,供我们社会学习参照,扬长避短,剔除糟粕,取其精华,古为今用,把今天的事业办得更好,更加完善,更加合情合理,推动和谐社会的有利发展壮大。这是我们保护历史文物、世界遗产的中心实质所在。我们不能局限在文物保护本身上,而是要不断的在文物考证,挖掘中研究其转化的内因所在,是什么样的社会作用推动着元代、元上都的发展壮大,以后没落原因所在,这是考古工作的中心。我们今天保护元上都,研究元上都历史价值,历史作用目的就在此。我们不可能回到从前1213世纪的那一刻去,也不能用现代的眼光看待那个时期的发展与存在的基础。历史就是在运动过程中创建,发展、沉淀下来的。这是最为有利的证据,也是那个时代的样板所在。正确对待历史文物,研究其作用与价值,对未来的社会发展起到借鉴与参考价值。这是保护世界遗产的内涵。历史是不会说话的实物体,我们透过这些文物去看历史,总结历史发展经过,从而取得有益的科学资料,达到古为今用的真实目的。

元上都遗址保护与挖掘考证有着长远的意义,而且是任重道远,这是不容我们有半点迟疑的地方。加强世界遗产保护是各级政府,文物所在地居民的一项艰巨任务,不仅要充分发挥文化遗产的现有资源优势,借助这个有利平台,创造其精神方面,物质方面的效益,还要合理保护,让这些文物得到妥善保护,不受外来因素的侵害,保护其完整性,实物状态,为今后的考证,挖掘打好基础。对所有侵害文物的行为,予以坚决的打击,确保文物的历史价值。

美丽的金莲川草原因有元上都遗址而闻名世界,元上都遗址的存在推动着金色的草原向更美好的方向迈进,在相互依恋,相互作用下,推动和谐社会向更加融洽,更加完美的方向发展。美丽的草原随着岁月的递进,明天更加美好。元上都遗址会重新焕发出勃勃生机,伫立于绿色的金莲川上,成为世界人民瞩目的好去处,一个优美的观光旅游景点供世人游览,来到金莲川元上都遗址一定有更多的收获,看到历史的昨天,辉煌灿烂,看未来,潜力无限,草原明天更加绚丽璀璨,明天更美好!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017