注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】平衡的祈求  

2012-08-16 09:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理上的平衡对生活有一定的好处,起码在自我心态满足的状态下,欣慰之意洋溢脸上,笑容绽放。人与人之间在社会上总会存在着差异的,可以说,各有所长,各有所成,在这样的境界下,我们快乐地生活着,愉悦地行走在人生道路上。

在生活中,人们不时会有一种攀比的心理存在,即某某在某些方面有了提高,技艺有了新的进步,经济条件有了提升,人气得到扩展……这种思想情绪自觉地不自觉地涌入心胸,影响自己的心态平衡,小则影响生活情绪,大则影响生活质量。这是急于追求平衡的一种心理状态,意欲超越或者是达到某人的那种程度。这种攀比的心态从现实生活来讲,即拥有积极的一面,也有负面的一面。关键是如何摆正自己的心态,正确地生活下去,这才是最重要的事情。追求理想,向往更高的生活境界这没有错,是我们提升生活水平的动力。但需要有正确的心态,才能正确发挥出积极的效益;否则以嫉妒的心态去对待这种社会现实格局,则是负面的,反而牵制了自己的正确生活,影响到生活质量。这是不健康的思想状态,也是错误的生活姿态。在现实生活中必须注意这一点,不能因小失大,那是得不偿失的生活作法,必须更正,否则影响身心健康的。

社会在发展,生活在发展,这是自然规律所在。不容我们怀疑,更不能敌视的。在同一起跑线上生活,长期运作,会产生差异的,这符合生活规则,没有异议可言。在现实生活中,每个人都有优势可言,你我他是一样的。一个人的五根手指长在一个手掌上,长短各不一样的,但每根指头,各有特长,各有其作用,这是不能否认的事实。谁要强制去祈求一样平等,那是极其可笑的行为,也是极其错误的思想态度。我们期望发展,追求有所建树,这是积极的生活姿态,对生活的提高有益,值得赞扬。但我们不赞成绝对的平等,平衡,那种境界在这个社会恐怕不存在的。就是双胞胎兄弟姐妹也会存在着某种差异的。犹如,同班同学,在一个老师的传教下,期末考试的成绩总会高低不均衡,这是正常的,没有争辩的意义,是正常生活范畴内的事情。

而今天社会上存在着一种怪异现象,令人不解。这些人对社会现实总是抱着偏执的思想态度,处处与社会不协调,值得抨击。同事提升了,嫉妒;朋友进步了,嫉妒;邻居乔迁新居,嫉妒……这种心态时刻左右着自己的言行,影响自己的生活起居,言谈举止也表露出异议,给周边群体造成一定的负面影响。这是绝对错误的作法,可谓与人与已不利。我们可以用自己的实力,用自己的能力改变生活,创造属于自己的生活奇迹。超越他人,树立自己的形象是可以的,在心理空间营造平衡格局,没有异议。这样的追求平衡思想观念我们认可,称赞,而反对上述那种嫉妒心态。那种自己不努力,面对他人的成功,成就用不同的形式予以贬斥,大加指责,诽谤是不妥的,也是错误的生活态度,必须摈弃,正确面对,把优秀的作为参照物,作为典范去学习借鉴,变成生活的动力,来推动自己的生活质量提升,推动社会和谐发展是非常必要的,也是积极的人生态度。

端正思想态度,正确对待现实生活,把平衡心态建立在光明磊落的境地上,树立雄心壮志,把先进典型作为前行的标杆,激励自己向更高的生活境界迈进,以取得优异的成就。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017