注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】醉在桂花飘香里  

2012-09-12 08:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


桂花散发着淡淡的清香,弥漫于生活的空间中,给人一种芬芳四溢的感受,我们陶醉于那飘逸的香气中。自古,人们就对这淡雅清香的桂花怀有一种宠爱有加的感受,以不同形式赞美,歌颂桂花的优美与芳香,诗人曾经这样描绘桂花:

“不是人间种,移从月里来,

广寒香一点,吹得满山开。

桂香多露裛(yi),石响细泉回。

桂子月中落,天香云外飘。

何须浅碧深红色,自是花中第一流。”

诗歌把桂花的花姿、形象、清香描绘的一览无余,让我们感受到桂花的魅力所在。神话故事中描述嫦娥奔月时,把人间的桂花树带到月宫中,精心呵护培育成为一株神树,在广寒宫中清香怡人,陪伴嫦娥、吴刚,玉兔于天堂之上。可想而知,桂花是充满魅力的一种奇花,名列我国十大名花之一。很多地方把桂花作为市花,加以保护,予以寄托我们对桂花的珍爱。同时赋予桂花花语:永伴佳人。桂树是香满天下,誉满天下的宝树,是崇高美好的,吉祥的象征。

桂花的品种很多,有自然生长和人工培育的品种,现在已分化出多个品种,但大致上归类于四种,即丹桂,金桂,银桂和四季桂。其中丹桂,金桂和银桂都是秋季开花,也有统称为八月桂。据文字记载,我国培植桂花树有两千五百多年的历史了,春秋战国时期的《山海经-南山经》提到了招摇之山多桂树的名词。桂花原产我国西南喜马拉雅山脉东段,印度,尼泊尔,柬埔寨也有分布。中国西南部,四川,陕西南部,云南、广东、江西等地,均有野生桂花生长。现在广泛栽种于淮河流域,长江下游等地区。

桂花树,喜欢温暖湿润的气候,耐高温而不甚耐寒,为亚热带树种。桂花叶茂而常绿,树龄长久,秋季开花,芳香四溢,是我国特产的观赏花木和芳香树。江苏苏州、广西桂林、浙江杭州、四川成都是我国有名的桂花商品生产基地。桂花对土壤的要求不严,土层深厚,疏松肥沃,排水良好的微酸性砂质即可生长。

桂花终生常绿,枝繁叶茂,秋季开花,芳香四溢,可谓是“独占三秋压群芳”。

金秋时节,我们的生活充满了丰收的色彩,到处洋溢着喜庆的氛围。在中秋佳节来临之际,明月当空,清风驱散酷暑的炎热,心情愉悦,放眼世界,金色的秋天彰显着丰收的盛景,映照着欢欣的脸庞。仲秋季节,只有那郁郁葱葱的桂花树依然那样的碧绿如葱,丹桂、金桂、银桂还有四季桂激情地绽放,释放着阵阵的清香,修饰着美丽的大自然环境,装点着天地的和谐环境,为我们呈现出一幅美丽的画卷。我们欣赏桂花的优雅花姿,陶醉于桂花的芳香中,倍感生活的美好,秋日的温馨。

一曲红色歌谣《八月桂花遍地开》从远方时缓时急地飘来——

“八月桂花遍地开,

鲜红的旗帜竖啊竖起来,

张灯又结彩呀,张灯又结彩呀,

光辉灿烂闪出新世界,

……”

我们陶醉在金秋桂花绽放的季节里,陶醉在桂花香气四溢的环境中。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017