注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】放弃杂念,奋力向前  

2012-09-15 08:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的情感世界是最为复杂的,也是最丰富的世界。不论科学技术如何的先进,但都无法与人的大脑情感世界相比。在这个精彩纷呈的世界里,蕴含着无限的情感成分,组合成世界最复杂的方程,有些通过交流得知,有些是他人一生无法得知的,更无法破解。

我们常说,放下思想包袱,轻装上阵,其实就是针对这复杂的世界而言的。所有的精神负担对心理健康都不利的,不同程度地影响着我们的生活质量。这些思想负担来源于生活中,正面的,负面的影响均能造成心理负担的。姑且,以负面影响来探讨思想负担对人生的影响为话题,去分析,去剖析这些矛盾的东西。积极的事物,好事对人的影响是暂时的,在精神愉悦的状态下,经过时间的洗礼后,慢慢地褪色,从记忆中淡忘,不会有太大的负担;但负面的影响则是不同,影响力度远远地超越了正面影响,必须予以及时的解决,纠正,否则一生会受其影响的。举个简单的例子来说明。占卜在中国盛行了千百年,可谓是随着社会的发展而不同程度地直接,或间接地影响社会大众的思想情绪的。有些人相信,有人不相信这个来自周易上的占卜算卦,及对人生前世、今生、未来有预测的功能作用。科学在快速发展,占卜算卦这个行业渐渐地被人们遗忘。但是,有些人仍然执意热衷于这个传统的文化元素,不论大事小情,都要采取占卜的形式来决定自己的未来行动。虽然,这个传统的古老周易文化有着深厚的底蕴,对一些事物有预测,或者有一定的预测(仿佛在占卜内),但完全依赖于这个预测去生活,去遵循这个预测来处理事物,这也有悖于科学发展的今天,严重地限制了人的积极效应作用。人的独创性,开发作用无法发挥出来,制约了社会的发展,这与社会发展现实不符合。所以,我们不要过于拘泥于某个圈套中,而是要从多个方面去运筹策划生活。我们要顺应时代潮流,实事求是地做好自己的事物,不要被那些所谓的杂念干扰,正常发挥自己的才华,开创属于自己的生活领域,这样才符合生活规则的。

思想情绪是一个人内心世界的表现,不管怎么隐匿,最终还是要影响个人生活的。放弃思想杂念,合力打造共同发展道路,与人与已都有利可言。在中国有一句成语:轻车熟路。形容我们在生活中以没有思想负担,快速向既定目标前进。任何人只要背上思想包袱,行动都要不同程度地影响生活质量,前行的速度的。所以,我们不要为点滴小事而影响自己的一生蓝图的实施,那样会是得不偿失,有损于自己的利益,而且会耽误前行的速度,对事业的发展不利。没有解决不了的问题,没有过不去的河水,只要摆正思想态度,坦然面对,放弃杂念,轻装上阵,相信一定会事半功倍,长驱直入,早日实现自己的人生理想,为辉煌的人生增添光彩。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017