注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】参观故宫有感  

2012-10-10 10:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京故宫是闻名于世的中式传统建筑皇宫,也是迄今保存最为完整的皇家宫殿。去北京游览的人大多要去这座深宫禁城里参观一番,以了解封建时代皇帝的生活环境及豪华建筑的容貌。这次随同女儿女婿外出旅游,这个愿望得以实现。过去,由于各种原因,来去北京总是匆匆而过,无暇探望这座神秘的紫禁城。这次一家人旅游有幸一睹皇城容貌,在心中留下深刻的印象,值得提及。

北京故宫的历史比较久远,始建于明永乐四年,即公元1406年。经过明清两个朝代二十四个皇帝的扩建发展,规模随着时间的延伸,越来越大,最终发展成今天的模样,迄今有六百多年的历史了。故宫是明清两代封建皇帝统治全国的中心。截止末代皇帝的结束,这座皇城终于回归到人民的手中,成为历史博物馆,供游人观赏,同时也是历史发展的见证物。它把那段历史封存定格在大地上,成为时代延伸的丰碑。我们今天步入这座雄伟壮丽的殿宇巍峨,宫阙重叠,画栋雕梁,占地七十二万多平方米的神圣皇宫,面对它曾经的辉煌,曾经的时代,让人感慨万千……是时间的流水把年轮拉开,让时光的隧道不断的延伸,世界是在变化中演变升迁,这是亘古不变哲理。想当年,我们平民百姓怎么能只身步入这戒备森严的紫禁城呢?今天则是信步徜徉在这富丽堂皇的宫殿中,左右观赏,欣赏着那个时代的艺术精华,赞美祖先们的精巧、绝伦的艺术佳作。感受着“皇帝”般的经历,过一下至高无上的权贵生活。历史是无情的,也是最为真实的,不管你怎么生活,怎么个活法,最终还是要定格在那个时期,成为永久的历史,封存在历史的档案中,对与错,功与过自由后人鉴赏评定。

我们随着参观人流,沿着中轴线向前观赏着,游览着,看着金碧辉煌的高大殿宇,品味欣赏着建筑物的优美设计,合理的布局,精巧的工艺制作,可以说故宫里面的东西都是艺术精品,每件器物上都凝结着中华民族的智慧与高超的劳动成果,充分展示着中华民族的优秀才华所在。从最为简单的排水处理上看,就彰显出一种环境理念的运用与卓越的艺术才华。若大的宫殿,庭院保持在平整洁净的水平上,防止积水,而且排水设置是那样的完美,那样的巧妙,把排水口设计成艺术品,不影响整体形象,而且变成了一种装饰,烘托起高大建筑物的秀美,这足以证明了故宫整座建筑物的绝伦之处。先人已经随着年轮远离我们而去,但这精美的艺术佳作则是变成了会说话的艺术品,向后人述说着那段历史的容貌。我们钦佩艺术家们,劳动者们,是他们造就了中国的辉煌历史,开创了历史文化的长河,为我们留下了宝贵的遗产,让我们有幸目睹了这座神奇的紫禁城容貌。可以断言,来此游览的人,无不为故宫的高超建筑物,合理布局而喝彩。

我们沿着天安门这条中轴线一直穿过神武门,在拥挤的人流中随意地观看着,拍摄着艺术的精华品,留下深刻的记忆。我们欣赏着故宫的神韵,感悟其雄伟壮丽的气魄,为故宫的宏伟壮观而赞叹!同时,也为那些朝代兴衰而感叹,历史留给了我们无限的感慨,启迪着我们不要忘记历史教训,汲取先进精华成分,化作精神食粮,起到古为今用的目的。这是因为,历史是连续的,人类社会在进步发展,但也包含着历史的成分,可谓是承前启后地继承着中华民族的优秀元素。我们是在前人的基础上,向前发展进步,探索着社会的发展进程。每个历史阶段都有其两面性,优秀的存在,弊病也存在,……因为,这有历史的局限性约束着,我们不能拿今天的观念去对待昨天的事物,而是要站在那个时期,去观察,去了解那个时期的社会发展潮流所在,要正确对待,正确评判历史功过,给合理的定论,才是符合客观规律的行为。

走出高大的故宫建筑群,欣赏了历史的佳作,而脑海中不时浮现出历史的云烟,这座古老的皇宫留给了后人无穷的感慨,值得我们思考,值得我们借鉴。

【原创】参观故宫有感 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客【原创】参观故宫有感 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客【原创】参观故宫有感 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客
   【原创】参观故宫有感 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客 
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017