注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】由“停电”引发的感想  

2012-10-09 09:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在现代化城镇里,我们对电能的依赖性越来越大,几乎到了没有电,连吃饭都成了问题。人不吃饭是不行的,这是无法改变的事实。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得发慌。特别是居住在高楼大厦中,这种境况尤为明显,没有电,可以说寸步难行。

科学技术的快速发展,给城乡居民带来了欢欣喜悦,带来极大的生活方便,让生活面貌得到了改变。从生活起居到衣食住行及各个方面都与电能发生了联系,电能成为生活的主要支柱,一刻也离不开电能的支持。这是当今时代的发展潮流所在,可谓是强劲东风势不可阻挡。电能是环保型动力源,效率高,洁净,二次污染小,是我们未来生活的发展潮流所在,这是无可争辩的事实。长期生活在优越的环境中,大家对电能的依赖性越来越大,到了极端状态,时刻离不开,完全依靠的状态。但是,电能的运用在现实生活中也存在着利弊相依的矛盾境界中,这也是一个潜在的客观因素,值得大家思考。

电能在公益事业上用途更加广泛,处处是科技产品的运用,完全替代了原来的人工作业,彰显着科技产品的效力。所有的科技产品均建立在电能的基础上,完全依赖于电能的支持。一旦失去了这个动力,一切都陷入瘫痪境界中,任何事物都无法操作运行。就以行政机构而言,现在推行无纸化办公,节约纸张,减少环境污染。电脑的工作效率会成倍的提升,速度与质量普遍提高。这是令人欣慰的事情。但是,一旦停电后,一切业务均处于停顿状态下,不管如何急于办的事情,都要等待电力的供应恢复后才能进行。这严重地制约了办公的正面效率,需要我们加以调整修复,达到有效办公,及时处置事物的能力,这对树立政府形象是有利的。

公共事业方面,也是如此,很多企业实现了现代化服务模式,推动社会公益事业的蓬勃发展壮大,直接的间接的给人民的生活带来极大的方便,成就卓著,令人称赞。但是,一旦停电,整个局面完全变成了另样的结果,成了一塌糊涂,让人束手无策,眼睁睁地看着,谁也没有办法。这种现象不时出现在社会各个层面上,引起了大众的关注与议论。如何排解这种尴尬被动的局面,需要相关部门考虑,制定相应的措施,以应紧急状态的发生,及停电不便带来的经济与其他损失。

就以家庭生活来讲,停电也是一样的道理,往往会因停电而带来诸多的不便,给生活造成一些烦恼。临时的停电,可以采取一些补救办法,但有时是长时间的停电,直接造成居民生活困难,令人堪忧。年轻力壮的人无所谓,可是那些孤寡老人,空巢老人的生活则是难堪的,处于尴尬境地,没有适当的照应,会产生连锁反应,甚至造成更大的二次危害,给和谐社会带来负面影响。在这样的情况下,如何应对,如何排解停电造成的危害,需要政府制定一个有效措施,防范意外事件的发生,是完全有必要的作法。执政为民,民生大于一切。

停电是很正常的事情,但有时也无法预测到的事情。正常维修停电,供电单位提前通知用电单位,提前采取措施,以应对停电时的不便。关键是那些意外的停电,(不确定因素的停电,没有时间的限制)给人们带来的诸多不便,需要采取相应的补救措施,减少直接的危害。例如,突发性的停电,导致电梯中的上下居民卡壳,这是人命关天的大事,所以,有必要关注这看似普遍的现象,其实是相当严重的生活问题。为了更好的生活,构建和谐社会环境,需要政府适当地考虑这些“简单”的社会问题,及时排解事故,减少民众的经济,精神上的损失。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017