注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】诚信为人之根本  

2013-01-12 08:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信在人生中,在社会交际过程中起着至关重要的作用。在过去有这样的评定,人无信不立。就是今天市场经济时代,诚信仍然是生活的信条,是立身之根本。言而无信的人,我们不难想象其社会地位与声誉所在。

在过去儒家思想有这样的论述,仁、义、理、智、信,这是社会公民作为社交活动行为准则,是立身之原则。这种传统思想一直延续了几千年,迄今仍然有其精华在社会上运行,成为社会的潜意识形态,无形中束缚着人们的言行。但是,随着市场经济利益冲击下,社会道德教育相对滞后下,一些人对传统的思想精华疏于汲取,导致一些人急功近利,把诚信抛弃于脑后,采取一些极端手段,结果是失信于人,失信于社会大众。这种不良社会行为,让和谐的社会出现了异常现象,更让人痛心,这是社会发展中的桎梏,也是弊端所在,必须予以更正,让社会回归到健康的发展道路上来。

诚信到任何时代绝对不会落伍的,而且有待提高和推崇。道德教育要跟随时代提升,加强思想道德教育,引导公民向着光明的,和谐社会环境进发,让全民提升精神文明素质,构建和谐社会环境,这对社会的发展进步十分有益。物质文明与精神文明要同步向前发展迈进,单一地追求,往往会产生一些相互掣肘的现象。在过去,有这样的描述,夜不闭户,路不拾遗。其实,这是和谐社会的境界,也是公众自觉遵守社会公德的典型描述。在上世纪,有一首儿歌唱的是:马路上捡到一分钱,交给警察叔叔。其情景是描述了那个时期的社会环境的境界,公众是在大家相互信赖的状态下生活着,自觉遵守社会公德,以雷锋为榜样,处处以身作则地执行社会道德条约,形成一个良好的社会环境。这一点过来人都知道的。在过去 一个乡镇里,就一位特派员管辖一个乡镇的治安工作,偷盗的很少,集体财物也很少发现失窃的,个人更是很少听说。有时,不慎丢失的物品,几经周折会回到失主的手中。此类事情经常在身边发生,可以说不是什么新闻,到处有这样先进人士做着无名英雄的好事。那个时代给人留下的是美好记忆,也是人生难忘的一段美好时光。

近几年来,由于缺乏社会公德教育,一些人迷失了生活方向,一切向“钱”看,好吃懒做,思想不甘落后,一味追求物质享受,又想不劳而获,最终与社会公德背道而驰,走向吸毒,赌博,嫖娼……犯罪道路,作出了无数的,甚至骇人听闻的悲惨——偷盗,抢劫,杀人事件。有些商人不遵守商业道德,缺斤短两,以假充好、有些人不自律,以非法手段掠夺他人财物,欺诈他人钱财,诚信变成了分文不值的词句,导致社会秩序混乱,公众相互之间的信任度成倍下降,甚至时刻感受到不安全,仿佛随时有不幸的灾难降临于头上的危机感。细心地分析,这是社会道德失衡,个别人失去了可信度,酿成的社会紧张空气,影响了大众的生活平衡性,造成不良影响的结果。时有新闻报导,社会友好人士见义勇为的模范事迹,赞扬其文明壮举,宣传其典范作用。但从新闻的背面来看另一个层面,那些人的行为与社会公德背道而驰,手段极其的残忍,根本没有人性,更没有道德可讲,完全变成了另一类人物。他们的行径令人不齿,更加痛恨。痛定思痛,认真地剖析其根源,这些人愚昧加法盲,即没有道德,更违背人类社会公德水准。在社会上流行的一个词汇“撞瓶”,即故意陷害他人,他们的手法令人防不胜防,完全借助善良人的弱点去欺诈这些好人,让好人受到无故的精神打击与伤害。现在,一个老人倒在地上,谁敢去扶起来,会不会有欺诈,谁也不敢下定论。这是什么?这是社会诚信度在大家心中茫然所致。丧失了诚信度,社会发展就会受到相对的制约,公德弘扬就打折扣。

经济要发展,社会公德教育要跟上,两者相互作用,才能形成社会的和谐发展环境,社会向着良性发展方向迈进。

我们不仅要发挥社会舆论作用,宣传弘扬先进人物的模范事迹,还要加强社会法制教育,推动全民向着和谐社会境界迈进。把人与人之间的友好关系不断的修复,而且作为社会道德关系来宣传,引导公众以诚信为生活准则,增加相互间的诚信度,把心理防线放低一些,让阳光照亮彼此的心房,以坦诚相待,把友爱的手握住,把社会环境建设的和谐稳定,让大家愉悦行进在社会的发展道路上,这是十分关键的问题。要建设小康社会,必须拥有一个和谐的社会环境,大家齐心协力开创新世纪,让明媚的阳光更加温馨。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017