注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】故乡情缘  

2013-01-14 09:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡在人们的心理占据着重要位置,特别是游离故乡客居他方的游子,尤为突出。每每提及故乡,心潮总是跌宕起伏不已,眼前浮现出故乡的景象,一股热流在心中涌动。特别是每逢佳节之际,这种情感更加突出,怀念家乡的情怀左右着人的言行。

说起故乡,对自己来讲,印象并不大。因为,自己很小就跟随父亲漂流到这第二故乡,成为异乡客,并且扎根落户,真正成为名符其实的第二故乡人了。

但是,思乡的情怀依然熏陶着心灵,父亲在世的话语回荡在心中:水流千里,归大海,叶落归根。人随着年轮的递进,思乡的情感则是越来越浓郁,如品茶一样,时间越长,茶的芳香沁入心脾,让人回味无穷。为了了却心灵的夙愿,曾经多次踏上回归故乡的路程,探望家乡的故土,探访家乡的父老乡亲,品尝家乡种植的食物,让家乡的水滋润心房。看着过去裸露的山川,一年一个样,绿化后的山川披上了绿装,植被越来越茂密。家乡已经不是父亲描述的那样荒山秃岭,地无三尺平,出门上山坡,雨大洪水来,洪水过后石头满河床的景象。经过,几代人的拼搏奋斗,农村的面貌有了改变,过去低矮土房不见了,已被红砖房替代,家家户户不再为口粮犯愁,文化、物质生活有了很大的提高。乡村公路修到家门口,照明电架设到村里,家用电器成为生活的组成部分,现代生活成了新农村的新气象。

亲情、乡情在故乡上空弥漫,虽然漂流在外已经半个世纪,过去的那些老年人渐渐地离开了人世,新人层出不穷,那份亲情、乡情依然留存,让人心里暖暖的。真是如常言那样,山不亲,水亲,家乡永远是美好的,浓郁的血缘亲情,乡情依然在血脉中流淌。近房的亲戚所剩无几,只有娘舅老两口了。娘舅在国家三农政策的扶持下,领取低保、老年补贴生活着,日子还算过的去。远方亲戚已经寥寥无几了。每年回去看望娘舅时大家相聚仍然感到分外亲切。这是故乡情的真实写照。故乡的韵味别有其特色,纯洁、朴实的特性尚存。

农村的生活习俗随着岁月的流逝也在渐渐地改变,文明社会的习气融入生活当中,而过去的那种日出而作,日落而归的田园生活依稀可见。一般的人家仍坚持着过去的那种生活模式,晚上早睡,早上起的早,起来巡视一番家园的周边。按时髦的说法,晨练吧,活动一下躯体,为新的一天生活做准备。田园生活是充满色彩的,也是丰富的,乡村的气息在这里一览无余,体现出新农村的气息,农村面貌在逐渐地改变,向着新生活方向发展着。

每次回故乡,都有一定的收获,感悟到人生的魅力所在。不管是故乡,还是栖息于第二故乡,生活的根,总是紧紧地扎在泥土里。常言道,一方水土养一方人。因区域的不同而各有风采,各有韵味。为了更好的生活下去,必须适应这一方土地的风土人情,融入这个社会环境中,成为其中一员,这是为了更好地生活下去。

但是,每逢年节时刻,不由让人想起王维的一首诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这是游子的共同心理写照,故乡永远是难忘的地方。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017