注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】宽容促进生活更加温馨和谐  

2013-01-22 10:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容是一个极其亮丽的词汇,拥有一个崭新的意识境界,不管怎么诠释,都让人感到心胸的坦荡与豁达。宽容是一种素质修养,是一种博爱情怀,没有远大高瞻远瞩的胸怀是无法启迪这个神圣的境界。宽容是在人生大度的状态下形成,拥有极其深奥的哲理,令人钦佩,令人敬仰。

行进在人生的道路上,我们难免会出现各种各样的问题,正确的,错误的,成功的,失败的都有。在这种状态下,我们能合理对待,区别划分,给予妥善的处置,予以宽容对待,这需要人与人之间理解,更需要诚挚爱心的奉献。成功的会伴随喜悦,欢庆的氛围弥漫于生活上空;而失败者精神上倍受折,颓丧萎靡……,这时极需要一种特别精神支持,予以矫正那心理上的不良状态,因为这时整个生活空间蔓延着一股消沉的气流,让人感到压抑,更加无奈。其实,这时旁观者不要冷漠对待,而是要伸出火热的双手拉一把,给予正确的对待,安抚、鼓励,让失败者重新站立起来,重新投入生活中,这是正确的生活原则。

我们是平凡的人,难免犯错误,工作中允许犯错误,还要允许改正错误,给悔过自新的机会。这需要的是宽容,是耐心的指导帮助,引领失败者重新步入正确的生活轨道上来,开启新的生活之路。宽容,不是纵容,而是要把握分寸,恰当地实施修正手术,矫正变形的态,让人重新站立起来,达到治病救人的目的。记得一位伟人曾经这样说过,对犯错误的人,不能敌视,要团结,给予改正的机会。治病救人是最终的目的。在这思想境界下,我们宽容对待失败者,挽救失败者,建立和谐的生活秩序,让生活充满友爱的成分,生活更加融洽,更加温馨和谐,才是正确的宽容态度,也是一种极高的完美思想境界,是一种美德所在。

宽容是衡量一个人胸襟与气度的一杆天平,同时宽容也是一把双刃剑,不仅衡量别人,也是衡量自己的尺度。我们不能一味要求别人宽容自己,让自己在宽松的境界里生活,是事要求别人给予包容,宽容,不管对与错,要求同等的待遇,这是错误的想法,也是不符合生活原理的要求;而与此同时,对待别人则是严格,没有点滴的宽容,十分苛刻,没有商量的余地,这样结果,令人反感,同时展示出个人的修养、素质的低下,反映出心胸的狭小。宽容这把利剑,不是什么事都能宽容,对敌人绝对没有宽松的余地,必须坚决惩办,毫不留情因为这样宽容是放纵,留下无穷后患;对待同志则是要宽容,给予改正的机会,让人重新站立起来。这样的宽容是合情合理的坦荡胸襟表现,是治病救人的壮举,代表着宽厚仁慈的心态。这是构建和谐社会的有利武器,有推动社会和谐发展的重要作用。

在发展中的社会,我们要因地制宜地,与时俱进,在一定的条件下,发挥个人的积极性,用自己的实力推动社会,家庭建设,建立和谐的温馨的环境,有助于经济发展,提升凝聚力,加快前进步伐,早日实现既定的目标。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017