注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】粮食生命的保障  

2013-01-28 08:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是要吃饭的,再好的汉子三天不吃饭,也是身软无力,什么事也做不了的。正如俗话说的那样:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。其实,这是生活的真谛总结,没有半点水分可言。食物是维系人生存的重要不可缺少的物质之一。粮食是人生命中最为宝贵的保障品。

我们人类社会发展到今天,走过漫长的道路,食物是延续生命的不可缺少的物质之一。原始时代人们的食物较单一——以打猎获得食物,借以维系人类社会的发展壮大。自从有了火种,人们开始食用熟食,提升了营养的吸收,减少了疾病的传播,寿命在提高,数量在增加。今天,我们的食物种类随着生活水平的提升,越来越多,可谓是多元化的食物,维系着我们的生命延续。不管到什么时候,人类社会还是需要食物来保障人的生命延续,这个真理无法颠覆的。

一方水土养一方人,靠山吃,靠水吃水,种地的人在土地上开垦种植粮食作物,依靠这些作物维持生命的延续。所以,古人总结出这样的经典论述:民以食为天。这是非常有道理的,也是对生命过程的最好总结。我们要珍惜这来之不易的粮食,可以说视之为生命的源泉也不为过的。常言道,有钱买的手指货。可是,粮食是不能用金钱来等价的,有时钱再多,没有粮食,也要饿死的。我们今天食用的粮食,是农民辛勤汗水浇灌,经过日月的培育一点一点地生长起来。牛羊是一年一年慢慢地成长起来的,河里的鱼,也是一样的道理,在日月的栽培下一天天长大的;所有的这些,不能用钱来衡量的。没有这些东西来维持生命的延续,钱再多也没有用。

近年来,自然气候变化异常,自然灾害不断,酿成粮食作物减产,或者绝收,导致粮食紧缺,很多地方因缺少食物而恐慌不已。我们国家好在没有出现类似的情况,大家天天能吃饱饭,不受饥饿的影响。这应该感谢共产党的英明领导。不管什么地方受到自然灾害的侵袭,政府立即组织力量紧急援助,首先解决受灾地区的民众吃饭问题,然后步入后期修缮建设工作。这样确保了人员的肚子不挨饿,心里不慌,维护了生命的正常运动。这一点值得称赞,值得歌颂。在大灾面前,没有食物的供给,肚子问题解决不了,那样的场景将是多么的可怕,多么的恐怖,简直不可思议的。我们国家倡导的是一方有难,八方支援,众志成城,联手度难关的原则。多少次重大的灾难面前,我们有共产党的领导,战胜了困难,重新创建了美好家乡,过上新的生活。如近年的唐山地震,汶川地震,玉树地震,还有抗洪救灾等等,无不体现出了这一点。所有的这一切,是共产党领导的好,给人民解决了温饱问题,解决了生命的根本——粮食问题。假设,没有这及时的解决肚子问题,那么社会将变成多么慌乱,多么的可怕啊!

今天我们解决了温饱问题,衣食无忧地生活着,但我们要居安思危,要珍惜粮食,千万别把粮食浪费了。那样随意地浪费,对不起祖宗,也是对食物的亵渎,上帝会惩罚浪费粮食的人。我们看《西游记》连续剧时有一个段落,指的是某个小国家,因为那里的国民随意浪费了粮食,上帝惩罚他们,不下雨,大旱了三年,人们受到饥饿的威胁。唐僧一行人到达后,为他们祈求雨水,解除了干旱,人们才得以获得新生雨水,庄稼生长起来,人们肚子的问题才解决了。今天我们随意浪费粮食,会不会遭受到同样的惩罚呢,难说啊!现在自然灾害频频发生,粮食作物受到不同程度的影响,将来是什么样结局很难说的。

一个馒头不多,一碗米饭不少,长期积累下来,将是一个什么场景。滴水成河,米粒堆成金山。不管家庭贫富,大家都要吃饭的,没有粮食,没有食物的供给,无米之炊是任何人没有办法的。珍惜粮食吧,珍惜食物吧,不要在餐桌上叫高低,铺张浪费,过分浪费粮食,将会受到可怕的惩罚,上帝也不会原谅于你的。因为,粮食是人类社会维系生命的重要物质,没有粮食吃,最终会自动从地球上消亡的。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017