注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】光盘行动”与“打包”  

2013-01-30 08:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一个新的词汇在网络媒体上亮丽展现:“光盘行动”。当时,自己感觉新颖,查询了一下,了解内容后,引发很大的感想,从内心赞美这一“光盘行动”。这是节俭的壮举,如春潮热浪一般,在网络上迅速蔓延开来,受到社会极大的赞扬。很多饭店倡导了这文明举措,积极响应,把节俭活动推上了社会的窗口,产生了连锁效应。反对铺张浪费,反对粮食浪费,是扶持正气的一面鲜艳的旗帜,大众都会响应的,而且积极行动起来,表示赞同。

中央已经下达指示,减少铺张浪费,反对公款吃喝,反对公款请客送礼。这股强劲的东风在神州大地迅猛地刮起来,而且初步显示成效,这值得我们赞扬,为其喝彩。从某种角度分析看,粮食的浪费,大多源自公款吃喝,用公款挥霍,造成极大的浪费现象。个人也是为了人情面子,恳求他人办事或者答谢有恩于自己的宾朋,在饭店大肆请客,宴请宾朋……在这样的场合下,讲排场,特意展示个人的经济雄厚实力,借以表示真挚的诚意。不管什么意图,总之尽情的发挥着,豪华的饭店,丰盛的餐桌,美味佳肴,山珍海味,应有尽有,宾客之间,供大于实用,从而酿成极大的铺张浪费,产生了不可思议的大规模的粮食浪费现象。

我们刚刚跨过温饱线,步入幸福生活的边缘。在餐桌上打排场游戏,恣意挥霍是没有任何意义的行为。在经济条件允许的情况下,适当地下饭店改善一下生活,体现我们的物质生活有所提高改变,完全可以的,没有异议可言。人多口味各自不一,饭量大小不等是实际情况,不可能量肚定饭菜的。但对宴席后剩余的饭菜态度,则是检验一个人的心理素质的一面镜子,节约,还是随意丢弃。真诚劝慰你,不要为了面子而拒绝打包带回;不打包而丢弃在饭店的饭菜,全部变成了垃圾会被饭店倒掉的,这是一种浪费的现象,也是在无知中的犯罪,对食物的亵渎。粮食是生命的基础,今天吃饱,明天还是要吃饭的。不管私人付费,还是公款请客,饭店是盈利的地方,所有的饭菜是收费的。对于这些饭菜,我们要珍惜,在餐桌前以“光盘行动”来消灭购买的饭菜是文明的,不要随意地丢弃,这是节约粮食的壮举,值得称赞。

常言道,民以食为天。我们不能随意浪费粮食的,颗粒粮食渗透着劳动者的汗水。今天吃饱了肚子,要想到明天的肚子问题。有钱不一定有粮食,因为粮食是由土地里生长起来的作物。人们要拥有居安思危的想法。老年人都有过这样的经历,挨饿的滋味不好受。而今天的年轻人大多数没有这样的经历,对粮食的认识不足,从某个角度上分析,年轻人浪费粮食的现象比较多。因为意识中不存在挨饿的滋味,认为有钱可以办到一切。其实不然,有时有钱也难买到粮食。钱可以买到所需的东西。但粮食不是有钱就能买到的。吃饭永远是人的第一需要,离开了粮食,最终会饿死的。

勤俭节约是光荣的,浪费是可耻的。特别是粮食方面尤为重要。不要轻易地去浪费,浪费粮食最终上帝会惩罚于你的。

值得一提的是,下饭店吃不了,打包带回家再吃,不丢面子。这是节约粮食的好作风,值得称赞。人家世界亿万富翁,比尔-盖茨下饭店把剩余的饭菜还带回家呢。何况,我们刚步入幸福生活边缘的发展中国家的平民呢!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017