注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】老伴的蟹脚莲  

2013-02-05 09:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养花需要技巧,但自己不行,可以说是一窍不通。而老伴则是一生喜爱花草的人,家里到处摆放着栽培的各种各样花草,一年四季鲜花欣赏。每个季节都有应时的鲜花绽放,就是欣赏绿叶的芳草,也是四季常青,给家里带来无限的生机,给温馨的家园增添了春天的色彩,让绿意充满家园。

特别值得一提的是那盆蟹脚莲,格外引人注目,让人爱不释手,驻足欣赏。这蟹脚莲花很有季节性,每年总是在春节前夕开放,给喜庆的春节带来几分悦。蟹脚莲形状如螃蟹的鳌,一节连一节十分的茂盛。这种植物很容易栽培,移植到花盆里几个枝杈后,很快地繁衍,不久便长成满满的一大盆。长长的蟹脚莲,匍匐敞开覆盖住花盆,莲脚多了的时候,必须做一个专用的支架,否则会垂到地面上,失去了它本身优美的花姿。鲜花盛开时节,一枝枝蟹脚上各顶一朵粉红色花朵,分外的妖艳,让人赏心悦目。

但是,蟹脚莲对室内温度的要求挺高,室内温度在20度上下最为适合。过高往往影响其正常生长,花朵也相对少,花甚至早期容易脱落。我家的这盆蟹脚莲就出现了此类的情况。往年在平房中,气温相对偏低,每年应时开放,十分鲜艳,花期持续时间长,连续两三个月一直开放。可是,去年搬进这楼房内,集体供暖,室内温度高。结果,这蟹脚莲也让人失望,开了寥寥无几的几朵,便结束了花期。其他的花草也是一样,都有一个适应的过程,那些花草也同蟹脚莲一样,搬入这楼房内也显得低糜,不旺盛。经过这一年的培育转化,今年各种花草则呈现出新的生机。芦荟、仙人头、马蹄莲、刺梅等相继表现绿意盎然,生机勃勃的繁荣景象,给家里增添喜气的绿,仿佛置身于春天的绿色境界中。

老伴培育的这盆蟹脚莲迄今已孕育出无数的蕾,有的已经绽放,呈现出了百花绽放的息。春天来了,一个百花齐放的季节到来了伸开双臂拥抱期盼的春天。春天是阳光明媚,春风荡漾,生机勃勃,绿意盎然,百花绽放的季节……多么温馨的春天期待我们去分享。

【原创】老伴的蟹脚莲 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客【原创】老伴的蟹脚莲 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客
 【原创】老伴的蟹脚莲 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客 【原创】老伴的蟹脚莲 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

  

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017