注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】父母是孩子的启蒙教师  

2013-03-23 09:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母在孩子的心中永远是伟大的,也是一生中最为挚爱的人。同时,也是一位值得尊重的启蒙老师。事实上的确如此,父母的言行举止潜移默化地传导给自己的孩子,担当起孩子的首任启蒙老师职责。在过去,三字经中有这样的话,养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。小不学,老何为。玉不琢,不成器。人不学,不知义。这是古人总结出来的格言,值得我们认真地学习领会其精华要素,树立起家长的师尊形象,并且要做一具有责任心,称职的启蒙老师。

孩子从降临到这个世界那一刻起,接触最多的就是父母,父母亲的音容笑貌,行为举止,喜怒忧愁等等均如烙印一般深深地刻录在儿女的脑海中,甚至终身难忘。父母的优秀精华成为自己的行动楷模,自己一生的骄傲;而父母的不雅习俗也会融入自己的生活中,沿袭下去,成为人生中的不足之处。但是,我们作为人之父母,在子女面前要树立师尊形象,给予儿女正面教育,引导孩子向光明的,正确的人生道路前进,这是最为重要的事情。因为,我们是孩子的启蒙老师,肩负着时代接班人培育任务,不要因为我们一时的感情冲动,在孩子面前展露出龌龊的行为与污言秽语,给孩子的心灵留下阴影。孩子是无知而无法分辨是非曲直的,自认为父母都如此可以,自己也要效仿学习,久而久之,养成不良生活习俗,甚至完全复制了父母习俗,成为缺点赝品产物。

所以,在这样情况下,我们对子女言传身教下,要发挥正面形象教育作用,积极引导孩子学习文化知识,树立正确的人生观,为美好的未来奠定扎实基础,这是至关重要的事情,父母必须要做好,做到位。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017