注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】大召寺——佛教圣地  

2013-05-13 08:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大召寺是呼市玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属格鲁派(黄教)。蒙语俗称“伊和召”意为“大寺庙”,其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。大召寺是呼市最早建成的黄教寺院,也是仅晚于美岱召的大型寺院之一。大召寺在内蒙佛教界中拥有重要位置,堪称内蒙的佛教中心,具有代表意义。大召寺历史悠久,对研究佛教,特别是黄教在内蒙的传播发展有着不可替代的作用。

大召寺不仅是佛教的中心,而且是呼市的文化旅游景点之一,值得游客观光。首先是大召寺的古建筑群给游客留下深刻的印象。它有数几百年的历史,虽然历经岁月的风雨侵蚀,可经过历代政府的不断修缮保护,以资完善完好地保存下来,才有了今天的规模现状。

一家人驱车专程参观了这座闻名中外的佛教圣地。我们到达时,若大的停车场已经停满了前来观光者的大大小小的车辆,好在司机经常来,熟悉情况,很快找到停车的位置。大家依次下车,加入参观人流中。

大召寺山门前的广场不大,但别具风格,给人一种庄严肃穆的感觉。广场中央一尊巨大的青铜色人物雕像端坐那里,面东座西,人物依靠座椅上,威严而庄重,双目注视东方。座椅下东西南北雕塑着四头大象,还有万马环绕奔腾的浮雕烘托着,显得气势恢弘壮观。这就是内蒙的阿拉坦汗的塑像。是他1578下令建造了这座寺院。它象征内蒙统一状态下辉煌历史与佛教发展的历程。无数游客纷纷驻足在这里留影,作为参观的纪念。

我们随着络绎不绝的游客涌向售票处,又奔向山门,进入大召寺这座神圣的佛教圣地。

步入山门后,左右是钟楼鼓楼,正中是大殿。大殿门前的香炉香烟缭绕,呈现出旺盛的香火。一批一批虔诚的游客纷纷敬献香烛,点燃插入香炉内。致使寺庙烟雾缭绕弥漫,让人感觉大有步入虚幻境界中一般,欲神欲仙。大殿中供奉佛像,慈祥仁爱的大佛端坐莲花上,手执法器,广施佛法,普度群生,超度亡灵于极乐世界。佛像前的铜碗,铜盅里的香油灯长明不息,烘托佛法无边,展示着佛法的神圣。佛像下的蒲团上跪伏着朝拜的信徒,双手合一,默默地祈求神灵佛家保佑……

参观佛家圣洁之地,目的是朝谒佛家,祈求神灵保佑赐福,一心向善,以慈爱的胸怀投入社会,关爱他人;再者就是了解佛教的发源与历史作用,了解佛教的教义与设施等。

大召寺拥有几百年的历史,有着深邃的神韵,在佛教的传播过程中曾经起过辉煌作用,推动藏教在内蒙的发展。一些知名的高僧活佛曾在大召寺落脚,讲经颂法,为大召寺的发展起到积极的作用,也提升了大召寺的知名度。

今天,大召寺受到社会各界人士的热情关注与支持,经费得到保障,寺庙修缮不断的增加,促使大召寺面貌焕然一新,这值得称赞。现在大召寺内有很多僧侣在做法事,维护着寺庙的神圣尊严。

阳光明媚,春光灿烂,心情愉悦。一家人畅游了佛家圣地,饱览了寺院内的一切。看着来来往往的游客,特别是虔诚的佛教信徒的朝拜,一心向佛的境界,让我们从中也得到启迪,净化了心灵。祝愿和平的氛围弥漫于人间,少一些战事争端,多一些和平氛围,这样世界才能和睦相处,共度美好时光。通过这次参观,我们对佛教的一些常识有了更多的了解与认识。佛教圣地是教化众生向美向善的处所。人心灵美,才是世间最美的亮点。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017