注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】笑谈“良心”  

2013-05-21 09:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去,人们总是说,办事凭“良心”,上有天,下有地,中间是良心。不论何时何地,有人没人,言行一致,问心无愧,这才是社会大众认可的“良心”做事,倍受尊重的文明举止。

良心的化身偶像,自古就有,并且用语言形式流传下来,如“画地为牢”、“路不拾遗”、“童叟无欺”等等成语就刻画出良心的形像。在人们心中最为崇拜的“良心”化身人物关公,即三国时期桃园结义的刘、关、张中的“关公”;还有隋唐演义中的英雄秦琼,近代人们推崇的“雷锋精神”……这些受社会公众热爱崇拜的良心偶像,值得人们歌颂,赞扬,效仿。这些社会公认的良心形像与人物偶像,在人们的心中是高大的,也是神圣的,久而久之,演化成社会公德的形象,也是教育人自省的楷模。良心形象不仅是社会的公德典范人物,而且是文化偶像之一,受到人们的喜爱。

每一个社会,每个国度都有自己的形象大使和崇拜的精神偶像,正面的良心人物就是社会公众认可的典型人物,他们的优秀品德,模范事迹就是社会大众接受的典范事例。从某种角度上讲,每个人都是合格的社会公民,以身作则秉承社会公德,社会法则去做事,做人,坦诚,公正对待周边的人与事,以求问心无愧,促使大家在阳光下快乐生活,不能以私徇法,盘剥他人利益,即损人利己。这样与人与已都有益无害,利于社会和谐发展,构建和谐家园。

今天是以市场经济为轴心向前发展,一切与经济利益挂钩,几乎到了金钱万能的境界。有些人把精神文明,传统美德置之度外,“良心”二字更不值钱,视之为粪土不如。在这种意识形态驱使下,不顾国家法规,社会公德的约束,铤而走险,唯利是图,杀人越货,丧心病狂,为所欲为。如一些经商者,以次代好,缺斤短两;商品制造者,掺假造假,不顾道义,不顾人命,恣意谋取暴利,诈取他人的昧心钱;为官者,鱼肉百姓,亵渎国家赋予的职权,贪赃枉法,腐败堕落……等等,尽个人能事,把公正良心抛在脑后,可谓良心一文不值。

但是,这些人长此以往,最终被社会淘汰,谴责,被大众唾弃。坑害他人,祸国殃民者的归宿没有好的,正如人们说的那样,搬起石头砸自己的脚,没有好结果。就是暂时混过去,也是天天后怕,日夜都不得安宁,睡不踏实,因为,把“良心”丢了。

贫富贵贱无所谓,为人做事,把“良心”端正为好,到任何时候都不怕,开门睡觉也安心。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017