注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】老师的心切  

2013-05-24 08:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——参加学生家长会有感

师者形同再生父母,这是人们的口头禅。其实,这是因为教师的神圣职责体现出来的尊严与荣耀所在。一位称职的教师,全身心地投入教育事业中,爱岗敬业,担当起教书育人的神圣工作,献身教育,为人师表,无愧于人民教师的称号,称之为再生父母不为过,入情入理,不为夸张。

老师与学生家长在孩子的培育上心情是一样的,望子成龙成凤,期盼孩子早日成才,并且倾注全部心血去落实这伟大的教书育人工程。在大家的共同奋斗下,才能如愿以偿,开花结果,理想变成现实。

当今时代,一家一个娃,孩子成为整个家庭的宝贝,所有的理想,均寄托在孩子的身上。所以,大家不遗余力,倾注全部力量去打造这位接班人。在家里由父母督导启迪引导,上学后,把所有的希望寄托在老师的身上。孩子自踏进校门后,老师就开始了全方位的培育,担当起父母的重任。这时,老师的心情与家长是一致的,一心一意地栽培孩子,期望自己的学生成为优秀学生,早日成才,成为合格的接班人。在这个阶段中,即使有些学生学习差一些,或者有些言行超出学生准则范围,老师都会全力纠正,教育引导,期望孩子早日把学习成绩提升上去,成为优秀学生。纵使老师有时批评教育方式过激一些,其情是可以理解的,因为,老师也是恨铁不成钢,情急为而之。面对这些,家长也会往往采取痛责一顿,或者拳脚相加不当作法,想借此来矫正孩子的不良习气,告诫其好好学习,积极向上,以资养成良好的生活、学习习惯。老师与家长的心情是一样的。

现在孩子少,在家任性,宠爱有加,这种生活习气往往自然不自然地带入校园,给老师的教育引导增加了负担。教书育人说着容易,做起来难。培育一个品学兼优的好学生要全面下功夫,经过长时间的教育引导才能见到效果的。常说,十年栽树,百年育人。人类灵魂工程师的工作想取得成绩不容易的。

这次参加孙子的家长会深有感触。同时,为教育工作者的爱岗敬业的崇高精神深深打动。这个人就是孙子的班主任李素梅老师。李老师对全班39个同学的学习状况,日常生活了如指掌,形同父母一般关心呵护着每个学生,精心地栽培着这些祖国的未来接班人,生怕有些同学学习跟不上,对学习稍差一点的学生千方百计,想方设法拉上来,其精神感人,是值得称赞的人民好教师,无愧于她模范教师的光荣称号。

家长会历时两个小时,李老师与其他课任老师把全班39个学生的学习情况,日常表现,优点与缺点等等向家长们做了详细汇报。特别是李老师的爱心敬业、细致的班主任工作值得肯定。39个学生的各种情况掌握得那样透彻,那样的详尽,让人钦佩,更让人敬重。前来参加会的有年轻的家长,也有老年家长,面对这样的爱岗敬业的师者无不表示出爱戴之情,为孩子有这样的好老师高兴而骄傲自豪。

家长会结束后,李老师把几位学习稍差的学生家长留下,意在探讨研究解决方案,把这些孩子拉上去,恰如李老师所说,不能让孩子落在后面,每个孩子都非常的优秀,我们大家用点功夫,孩子的学习就能提上去。

老师的心与家长的心情是一样的,期盼孩子成才,成为优秀接班人。老师的点滴工作都是可以理解的,目的是提高孩子的生活本领。让我们大家共同担当起孩子的培育工作,这是历史赋予我们全社会成员的职责。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017