注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

【原创】“考试”——浅谈  

2013-07-07 08:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试是所有学生、社会成员要面对的事情,无法回避。但考试也是检测自己的学习知识扎实与否的一种有效方式。

我们中华民族在考试制度研究上有独特的方式,并且运用的淋漓尽致,把考试的模式开发到各行各业,派发到每个人的身上,这让人称道叫绝,堪称中华民族的文化瑰宝之一。

在考试的研究使用上,人们可谓是费尽心机,竭尽所能事让考试的作用发挥到最大的效应,从而达到考试测验的最佳理想程度。但是,事物的一分为二的自然法则约束着事物的发展方向,限定事物的本质所在。考试,这项事物也毫不例外,处于这个范畴内,如矛与盾之间的关系所在。考试是人们制定的检测某种技能的方式,借以实现按图索骥的目的。这种方式在其初始阶段内是有其作用的,但经过一段时间使用后,渐渐地露出利弊的端倪,这时有些人利用某种手段直接从考试制度不足之处索取利益。其结果以次充好,以假代真,事与愿违。恰如人们常说的,“魔高一尺,道高一丈”。事物在发展中不断的完善,改进,向前运动。考试制度也是历经千百年的发展改进,并一直沿用传承下来,成为今天选拔人才的一种手段。这种传统的科考制度、选拔人才的模式还要运用到什么时候,谁也无法下结论。

考试的利与弊人们是知道的。在运用中,如何合理使用,减少负面因素干扰,增加透明度,把考试检测的真正目的兑现是主要的。

选拔人才形同沙中淘金,如何把金子挖掘出来,以资实现人尽其才,物尽其用,这才是考试的真正出发点,也是考试测验的最终目的所在。

社会在进步发展,人类文明在提升,科学知识普及向更深层次延伸。在这样大的社会环境中,需要方方面面的人才服务社会建设。如何实现人尽其才,物尽其用,是一项艰巨的社会任务,也是富民强国的重要国策,必须做好,让更多的优秀人才投身社会怀抱,展示才华,服务于国家的建设大业。我们要形成一个良性人才选拔的有效机制,开发人才资源,服务社会发展大局的需要。因为,人才是社会最大的资源宝藏,只有合理开发它,利用它,社会才能长足发展壮大,向更高的社会境界迈进。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017