注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

冬至——历法之我见(原创)  

2014-12-22 09:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


历法在中国农业大国中起着重要作用,适时地指导农业生产的运作。虽然说中国幅员辽阔,南北跨度大,有区域差异,但历法规范了中国农耕生产作业时间,规划了农业生产周期,统一指导农业的耕作,促进生产效率,为保障人民的生活起了重要作用。历法的创立,展示了我们先人的聪明才智,他们通过观察自然现象,正确掌握自然界运行规律,积极与大自然抗争,争取生存机遇,这些在农历历法上,充分展示出来。祖先创立农历历法,对中华民族的繁荣昌盛,健康发展做出卓越贡献。历法上蕴含着中华民族的才华智慧,历法推动农业生产蓬勃发展,服务于广大人民利益。
    
中华民族运用的历法,巧妙的把一年分为四季——春夏秋冬。每个季节三个月,一个季节又划分为六个小节气。每个节气以十五天为周期。依次类推,恰好是地球围绕太阳公转一周360天的时间。农历与公历有五天的差距,但先人巧妙运用润月的形式加以修正,促使历法的节气与自然规律的协调性,精准无误。
    
今天是冬至节气,是冬季的第四个节气。从这个节气开始,天气逐渐转长,即白天延长,夜间缩短。但是,从冬至起,步入数九寒天,进入一年最冷的季节。后面的两个节气,鲜明地揭示出,小寒,大寒,其意可见。与此对应的节气是夏至,白天达到最长,开始回转。自此,进入一年最热季节,然后是小暑,大暑。另有,春分,秋分两个节气,科学地验证了自然界白昼平等划分的界线。这是对自然科学的掌控与运用。中华民族是一个充满智慧的伟大民族,作为中华民族的一员非常骄傲自豪。
   
现在,我们的科学技术发达,达到了空前程度。在气象方面有专业气象卫星,适时观测,可谓居高临下,对自然气温变化了如指掌,还有大型亿万次的计算机配合,气象预报精确无误,是无可置疑的。可在过去,我们的先人则是通过长期坚韧不拔的毅力和顽强不屈的精神,战胜无数困难,日积月累总结经验和科学数据积累,研发出中华民族的历法,服务于中国农业农耕作业,推动社会发展,为人类社会的发展壮大做出了卓越贡献。
    
我们的祖先为我们留下这样的科学成果,这样的宝贵知识财富,我们感到十分荣耀并赞叹不已。
   
冬天过半,严冬即将结束,春天离我们不远了,翘首以待吧!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017