注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

游悬空寺有感  

2014-08-22 12:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     悬空寺位于山西浑源县境内,恒山山脉中的一段悬崖峭壁上,拥有数年的历史了。
     这是我们前往五台山佛教圣地途中经过的第一个景点。久慕悬空寺大名,更为其独特建筑风格而吸引,这些都是图片和文字资料介绍,很想一睹其真实容颜。好奇心埋在心底多年,这次旅游路线悬空寺在计划之内。从京大高速公路边的广告牌的提示中获得信息,特意下高速沿着路标指引直奔景点。
     一条公路穿过集镇,直指前面蜿蜒起伏,拔地而起的恒山。我们随着山间弯曲的公路吃力地向上行进着……公路上来往的车辆很多,跑运输的大型车辆冒着黑烟吃力地向上爬行,小车紧紧随其后。崎岖的山路考验着司机的驾驶技能,一面是大山,一面是深沟小溪,向下看,后背发凉。经过一段艰苦的跋涉,终于来到这座闻名世界的“悬空寺”。公路的修建者当初也是别有用心的,公路紧贴景点边修建,为游客观赏景点提供了方便。可是,公路凌空半山腰穿过,到此处恰好是一个大型穿山隧道,来往车辆沿着隧道穿越恒山山脉。

景点在路旁设立了醒目的标志,车辆从公路上一个急拐弯下来,坡度绝对有30度,直接抵达景点。山西的山真是不同一般,让人开眼界,悬崖峭壁,一线天,仰首看见蓝天。景点设施齐全,为游客,自驾游人提供服务,令人满意。
     观赏文化遗产,欣赏文物价值,是每个人的需求。从期刊杂志上得到的信息与身临其境的欣赏观察总是有一定差距的。久慕盛名的“悬空寺”就在眼前,下车后迫不及待的购票进入景点,身临其境的感受其文化遗产的韵味,欣赏其精湛的艺术奇观。

折服了,深深地为先人的建筑艺术,超人的想象力,还有奇特的建筑风格,令人佩服的五体投地,世界奇观绝对不是虚名。历史悠久的文化遗产昭示出中华民族的文明精华,聪明才智,创造了人类社会的辉煌历史奇迹。作为中华儿女的我们,感觉无比自豪和荣幸。
     悬空寺顾名思义,是悬空的寺庙。的确如此,整座寺庙依附于陡峭的石崖上,虽然达不到90度垂直角,也在70-80度的峭壁上凌空建成。寺庙大小殿阁40间,紧紧地贴附在悬崖峭壁上。远远地望去,十几根碗口粗的支柱在下面支撑着整座寺庙,说不出的惊险之状,不用说住在上面,站在下面都心跳。

     “奇,悬,巧”三个字可以概括这个集佛,道,儒三教合一的寺庙整个容貌。悬空寺距离地面低处高約58米,最高处的三教殿离地面达90米。整个建筑呈斜体上扬状态,在突兀的悬崖峭壁上大殿与大殿之间有一段栈桥链接,人走在上面有一种颤抖的感觉。没有一定的胆魄,是无法从这边过去的。
    据导游解说,悬空寺始建于公元491年,北魏太和15年迄今为止有一千六百多年历史了。历代历朝都在修缮,保护这座文化遗产,供后人瞻仰朝拜。文人墨客在此留下了足迹与墨迹,如悬空寺下方的一块巨石上镌刻着诗人李白的“壮观”二字,惊讶之时,多了一点;清代旅家徐霞客也到此一游,还有碑亭作为纪念,游客们纷纷驻足留影……
来来往往的游客不计其数,无不为之赞叹,赞美中华文化瑰宝的奇异,为中华文明史册叫绝:

    中国人了不起,创造了世界文明奇迹!

游悬空寺有感 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

游悬空寺有感 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

游悬空寺有感 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

游悬空寺有感 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

游悬空寺有感 - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017