注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)口语与书面语的差异 (5)杂谈  

2015-12-11 07:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    从汉语的定义上来讲,有口语与书面语之分。这是从汉语的运用角度上区分的。汉语以普通话为标准来统一语言表达规范化,是以汉语言方块字为基础的运用规则。中国幅员辽阔,人口众多,而且是一个多民族的大国家。每个民族都有自己的语言,文字的发展运用的基础深厚。这是民族发展进步的重要标志,值得尊重和发扬光大。语言文字是中华民族的瑰宝,值得弘扬传承。在华夏大地上拥有56个民族,但讲汉语语言的人,使用汉语文字的人占中华民族总人数的百分之九十以上。就汉语的基础来说,它包含七大方言区,但以北方方言为基础定位为普通话来推广运用,统一语言表达的规范化。经过新中国六十多年的推广运用,普通话得到了广泛的普及,口语交际基本上达到了规范化,大家在一起能进行交流情感,增进彼此间的了解。这是普通话推广运用的一个成就,为中华民族的崛起强大 ,起到了功不可没的作用,值得肯定。
     汉字是汉语的表达符号,历经沧桑,经过千百年的发展,历朝历代的大力推广运用,得到普及,运用率极高,几乎是人人皆知,达到人人使用的程度。
在过去,没有大力推广普通话之前,不同方言地区的人相逢在一起,如以各自的方言陈述自己的生活需求时,两个人可能是无法交流的,而使用书面语——汉字来表达,两个人会很快完成交流,达到知会的目的。这就是口语交际与书面语在我们日常交流过程中的差异所在。
    一个人的口才表达能力有优劣之分,但在书面语表达上没有多大差距的。因为,汉字表达方式是书面形式,大家都在使用它表达自己的情感,形式基本达到了一致。这里有一个共同点,就是汉语书面语有一个统一的语法规则约束着大家,需要使用汉语语言文字的人共同遵守的规则存在。而方言口语则没有这些约定,以自己的习惯而发挥,任意性大,只要对方能理解就达到了目的。
     我们中华民族大家庭,是一个多民族的,多语种的国度。大家在平等相待,相互尊重,和谐相处的基础上建设着我们祖国大家庭。美丽的家园繁花似锦,欣欣向荣,强国之梦在实施过程中,宏伟的蓝图指引着我们奋力前行。在普通话推行中,继续弘扬光荣传统,尊重每个民族的语言特性、风格魅力,同时积极推广学习双语进程,让语言这个特殊交流媒介发挥出更大的积极作用,引领中华民族走向复兴强国之路,走向世界,为中华民族的繁荣昌盛奠定扎实基础。
    语言是民族发展的底蕴,是提高自身素质的动力。语言是加强交际的有力工具,需要我们认真学习,掌握,发挥语言表达的特殊作用,加强思想沟通,融合情感,凝聚全民族的力量,为推动社会发展到更高层次而奉献自己的一份力量。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017