注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

戏说二月二“龙抬头”(原创)  

2015-03-21 10:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是农历二月初二,俗称龙抬头的吉祥日子。关于二月二,人们传承着一个习俗,是值得陈述的:即男子汉们大多在今天这个吉祥的日子里进行理发,以图吉利,借喻自己乃是真龙天子,在良辰吉时昂首挺立。所以,在这种习俗影响下今天各地的理发馆生意都特别火爆,几乎挤破门。而那些从理发馆出来的人个个意气风发,朝气蓬勃;而理发馆门外排着条条长龙,等待的人是那样迫不及待,……
   
关于二月二,还有另外一个故事流传久远,并且约束着人们的思想,成了传统习俗,那就是:正月剃头,死舅舅。其实,人们把真正本意搞错了,是正月剃头思念舅舅的,结果把一个字“思”与“死”搞混了,引起了异议。在过去,不管人丁兴旺的名门望族,还是普通人家在这种传统观念影响下,为了家庭和睦,大多数人是不会在正月里理发的,一直要坚持到二月二这一天才理发。
   
虽然,今天社会发展到了前所未有的科学时代,思想观念随着社会的发展有了转变,有的传统思想失去市场,迷信,唯心的东西渐渐远去,……年轻人对这些习俗已经不在意,用今天的时髦词句表示,即“任性”,想什么时候理发,就什么时候理,根本不受习俗约束的。可是,上了年纪的老人们则是遵循传统习俗,并且喋喋不休的向孩子们灌输着这传统文化思想。

在北方民间还有一个习俗,既是在这个特殊的日子里,把年前准备冬季肉食屠宰的牛、羊、猪的头蹄,认真地加工干净准备好,专门在二月二这天进行烹调,制作成香味四溢的美食,一家人欢聚在一起美美地享有一番,对二月二“龙抬头”这个喜庆的日子表示庆贺。
   
春节是我们传统的节日,有着悠久的历史渊源,迄今仍然传承着光荣传统,年年岁岁的继续着,没有多大改变,只是形式上略有变化而已。俗话说,有钱没钱回家过年;有钱没钱,剃头过年,一样精精神神地过大年。
    
中国是一个文化底蕴深厚的国度,无处不在地展露着文化色彩,如喝酒的有酒文化;喝茶的有茶文化;就是这剃头还有这么多的讲究,还有那么多的故事情节,而且约定成俗,形成一种文化氛围,加以渲染,赋予了喜剧性的色彩,彰显了中华民族的文化底蕴的魅力无限。
    
中华民族是龙的传人,蕴含着华夏儿女的自强不息,顽强拼搏向上的精神力量。时值,春风四溢,万象更新的大好时光,我们要以龙马精神,奋力向上,为了祖国的未来,为了我们的美好生活,十三亿炎黄子孙昂首阔步向前,向世界的高峰攀登,展示龙的风采,翱翔在宇宙空间……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017