注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

绿色食品——消费者的期待(原创)  

2015-03-26 09:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春游草莓园有感

新春时刻,春风荡漾,微风拂面,让人有一种惬意感,内心向往绿色田园生活的情感悠然而升。

清早,完成送孙子上课任务后,乘兴驾驭着自己的老年代步车,向着兰旗上都镇边缘的草莓园奔去。这个念头起源于一则路边广告。看着醒目的绿色宣传图片,激发出一种向往原野的情感。绿色永远充满勃勃生机的魅力,这是人们喜爱“绿色”的原因。虽然已经过了春分节气,可是地处北园的锡林郭勒大草原,仍然是一片黄白的景色,特别是今年春天干旱,缺少雨水的降临,干枯的草原亟需一场及时的甘霖,为美丽的金莲川草原增添生机的动力。水是一切植物,动物的命脉,草原急需春雨的降临解除春天的旱情。看着绿意盎然,鲜红果实的草莓园宣传图片,让人难以自控,跃跃欲试,恨不能立刻融入那草原上人工营造的绿色田园。图片上配有路标指示。我们老夫妻依按图索骥的土办法一路奔向这块绿色瑰宝般的田园绿地。

其实,这座草莓园规模不大,只有两个暖棚。草莓园距离上都镇也就是三公里左右的路程,位于上都镇南边,上都电厂的西侧。我们顺利找到这个极具魅力的绿色生态园地。草莓园的主人很好客,热情地招唤我们步入大棚,欣赏他们的杰作反季节的绿色农家产品——草莓生产基地。

大棚里春意浓浓,一株株绿色的草莓排列在人工设置的垅背上,结出无数的果实,大大小小的草莓果密密麻麻的,让人赞叹。熟透的草莓鲜红,透出醇香的气味,红绿相间,格外的引人注目。我们被这绿色的美景深深地吸引着,不知如何表达内心的愉悦。向往绿色是每个人都拥有的强烈欲望,特别是寒冬过去后的春天,尤为突出。草莓园的主人引导着我们向前观看,一一细心地介绍着草莓的品种,还有新鲜草莓的特色口感等,并且摘取了两粒鲜红的草莓让我们品尝其味道,的确不错。一种鲜嫩的果实味顿时把舌苔的味蕾激发活,那种特殊的新鲜味道令人难以言传。

草莓的味道是鲜美的,特别是刚刚采摘下来的,鲜嫩多汁,清甜可口,含在口中有种马上要融化感觉。
   
我们在草莓园主人的引导下,参观了大棚内的所有设施及盛产中的草莓状态。
    
农业发展大棚种植经济作物,是提高产业经济效益的有效途径,是值得称赞的发展模式。
   
南方雨水充沛,气温高,适宜四季耕作,能生产双季经济作物,其经济效益是可想而知得。我们北方与南方相比存在着极大的差异,如冬天时间长,夏季周期短,土地每年有六七个月的时间闲置,处于冰冻期无法耕种,严重地制约了农业发展,导致农业产出,经济效益低下。这是地理因素造成的结果,需要我们探索解决这个难题。今天我们发展大棚种植业,对解决北方上述问题是可行的办法之一。大棚内温度可调节,四季可耕作,再者采光好,能延长农作物生长周期,提高产出量,增加经济效益。特别是生产反季节作物,其经济效益尤为明显。
   
我们与草莓园的主人交流过程中得知,两个大棚是两个家庭自发效仿外地大棚模式投资建设起来的。每座大棚投资近二十万元,建起来已经两年时间了。今年已经见到经济效益,元旦前夕开始出售草莓,到我们参观时已经有两个多月时间,一个棚就产出三千多斤鲜草莓,每斤以40-45.00上市。现在已经是第三茬了,还能持续一个月的时间,然后可以更换品种,开始种植品种西瓜,等秋季再栽种草莓……总之,一年都可以生产的。主人信心百倍,表示争取闯出一条发展新路子来。
   
随着主人的讲述,我们对大棚的好处认识更加深刻。主人抓起一把肥沃的土壤,对我们说道:我们种植的草莓,不使用任何化肥,完全依靠本地的羊粪,这是纯正农家肥,所以,我们的草莓也是天然绿色食品。
    
品尝着大棚主人无偿赠送的草莓果,感受到绿色食品的魅力无穷。一种向往绿色的激情在胸中涌动。美丽的草原,绿色的食品,一直是人们心里的渴望与祈求。现在人们到蔬菜市场买点菜,买点水果,总是挑挑拣拣,买的数量也是有限的,根本不敢多买,一是不放心,再是怕坏,存不住,况且这些蔬菜、水果吃起来,没有原来那种清香甘甜的味道,就像吃育肥鸡肉一般,令人乏味。
    
参观了大棚种植草莓之后,买了一些自己亲手采摘下的鲜嫩草莓果,装在一个专用的包装盒里,因为这些鲜嫩草莓怕挤压。鲜红的,橙红色的带着翠绿色叶茎的草莓果,透过包装盒散发出淡淡的清香味,令人有饱餐一顿的欲望。
   
大棚种植经济作物,特别是反季节性的作物,前景无限,大有发展的余地。绿色食品,是深受消费者青睐的食品。我们真诚的期待着越来越多的绿色食品,绿色水果走进千家万户,走上我们的餐桌。 
    
乘兴而去,满载而归。回到家中,老夫妻细细地品尝着香甜可口怡人的草莓,畅谈着各自参观绿色园地的感想,一起回顾过去的那些自然的绿色的饮食文化,追忆着流水年华,更向往美好的未来,……

科学发展观,指导我们生活的方向,相信在中华民族的努力奋斗下,绿色食品,一定能替代那些的垃圾食品,人人能吃上放心的来自大自然的天然绿色食品生活更加美满幸福!

绿色食品——消费者的期待(原创) - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

绿色食品——消费者的期待(原创) - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

绿色食品——消费者的期待(原创) - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

绿色食品——消费者的期待(原创) - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017