注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

生命的力量与荣耀(原创)  

2015-04-24 11:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的力量与荣耀

这是休闲时,在呼市如意河畔游览时,偶尔看到的并特意拍摄下来的两株小榆树生长在防洪堤坝上的照片,供大家欣赏。
   
两株小小的榆树虽然说不是那么高大威武,且极其普通。但小榆树能生长在那么苛刻的环境中并顽强不屈地生存下来令人赞叹!生命的火花在那样的环境下,条件是那么的苛刻,那样的严竣状态下释放光芒,令人难以想象这生命力之伟大。这是生命的活力所在,是生命的奇葩,值得我们学习,值得大家赞扬。
    
我们过去从书本中,图片上曾经看到那些精彩图片,苍松翠柏顽强地生存在群山峻岭中,给人印象最深地的是黄山迎客松。它顽强不屈地伫立于高山之巅,守候在自己深深热爱的家园,根扎在岩石的缝隙中,汲取着大地母亲的乳汁,凭着旺盛的生命力,不屈不挠地生存着,把生命的绿色活力展示的淋漓之尽,令人折服。
    
而我们看到的这两株小小的榆树,没有黄山的迎客松那么高大威猛,但是它的生存环境完全不亚于迎客松的。沙榆是内蒙古高原特有的一个物种。它是草原的植被的忠诚守护者—— 通过照片,我们看到小榆树顽强地生长在如意河畔水泥堤坝的微小缝隙中,一年一年的成长起来,有了今天的境界。它的根茎沿着狭小的水泥缝,倔强地匍匐前进,前进——看小榆树的根,没有被坚硬无比的水泥囚禁住,反而是越来越粗壮,……展示出沙榆的不屈不挠的个性……
   
在过去,科学家运用种籽的顽强个性,曾撬开坚硬头颅的缝隙,……今天目睹了顽强不屈的小榆树为生存而奋力拼搏的情景,感受到生命不息的力量,小小榆树把禁锢自己的水泥撞破,获得生存下去的自由权——壮观一幕,令人感动不已,内心里为小榆树情不自禁地唱起赞歌。
   
生物求生的欲望是迫切的,生命的力量是无法形容的。一粒种子孕育一个生命,为了生存下去,我们要战胜所有困境,参予竞争,赢得自我生存的空间。自然界有一个规律,需要遵守,这即是,弱者消亡,强者胜出。小小沙榆凭借自身的顽强拼搏,扎根于水泥堤坝的缝隙中,一寸一寸地生长,一点一点地汲取水分,熬过无数个干早少雨的日子,度过酷暑严寒,送走多少个春秋,终于成长起来了,为自己赢得了一片生存空间,赢得了园林工人们的同情,手下留情,得以生存下来,这是多么的荣幸,值得骄傲。这是生命不息,奋斗不止的强有力的见证。小树的顽强不屈,奋力向上的精神,值得肯定,值得人类学习。

生命的力量与荣耀(原创) - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

生命的力量与荣耀(原创) - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

生命的力量与荣耀(原创) - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017