注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)人生杂谈——婚嫁人生道路上的里程碑  

2015-08-30 18:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自古以来,人们始终奉行着——男大当婚,女大当嫁这规则。这是人类社会发展道路上的一条默认的法规,并且一直不折不扣地贯穿落实这个法则。细心的观察研究,不难看出这个默认的法规对人类社会发展起着积极向上的推动作用,其积极的因素是不能抹掉的,而且应该予以肯定。
     人是这个世界上的高级动物,通过千万年的进化,取得了生存的主动权。劳动工具的开发使用,火的应有,还有强大的生命力,孕育了一个欣欣向荣的人类社会的发展壮。但是,值得肯定的是,基因工程的扩展,促使人口密度的增加,生命周期的延长对人口繁衍生息起着积极的作用。用现在的话讲,适时的婚嫁,提高了人口数量密度,即优质的体魄,对下一代人的健康成长起着积极的作用。
     随着社会的进步发展,生活环境的改善,生活水平的提高,文化知识的普及,人类社会的发展步入了空前发展的状态,人口迅速扩展,这个成就是值得肯定的。
     但是,从一个家庭的角度来看,一个人到了谈婚论嫁的时候,意味着这个人到了成熟的阶段,应该承担起人类的发展使命——基因工程的传播职责。婚嫁本身就是一种使命,标志着人类社会的繁衍生息重任所在。婚嫁昭示着两个内容,一个是代表着一个人的青少年时期的结束,即将步入新的生活中去磨砺;一个是表达着一个人的生理达到成熟,有性生的需求。所以说,人生道路上的婚嫁是一个里程碑,从完成婚嫁之日起,肩膀上的职责不同于过去了,从这一刻起就应该肩负人类社会的建设重任。虽然说,这是书本上的说教词,但是细心的品味,是值得我们认真反省的话。
    一个人的生命周期是有限的,几十年的时间。在短短的几十年时间里,我们有多少事情要做啊!人生理想,家庭事业,生儿育女都是这个时期需要完成的任务。婚嫁是人生道路上的一座里程碑,它告诉我们,人生道路漫长而悠远,可谓任重道远,需要奋力拼搏下去,不虚人生此行。我们要为美好的人生谱写壮丽的诗篇,推动人类社会向更高的境界迈进。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017