注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创) 老年生活浅谈 3-调整心态安度晚年  

2016-01-22 07:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    心态决定生活质量,这话一点不错。不论年轻人,还是老年人都是一样的道理。老年人是社会的一个重要组成部分,是不可多得的财富,在社会发展中起着积极的作用,这是不能否认的事实。人都是这样的情况,从年轻到老年有一个发展过渡阶段,这个过程即无法改变,又不能回避,只能是坦然面对,正确对待,要好好的生活下去,别无选择。这是自然规律所致,没有商量的余地。
      有些人,从过去的位置上退居二线,心里极度不适应,感觉是一落千丈,面子过不去,……为此,处处回避现实生活,躲进自己小小的世界,愤世嫉俗,每天牢骚满腹,摔摔打打,……搞得家庭无宁日,鸡飞狗跳,大人小孩处处不对,夫妻间本来和谐相处,结果闹得矛盾重重,……这是思想上的问题,需要调节,端正心态,顺应社会发展潮流,回归到正确的生活轨道上,高高兴兴的生活……只有这样,所有的问题都迎刃而解,所有的矛盾都消除,家庭上空重新祥云笼罩,和的家庭幸福快乐,其乐无穷。
      晚年生活需要平静的心态来维护,一份付出,一份收获。常言道,长江后浪推前浪,一代比一代强。人要看清时代发展趋势,人老了,要让位给年轻人,让年轻人发挥才华去做事。新陈代谢是保持机体活力的必备基础,这是简单的道理,必须遵循,否则成为社会发展的阻力。退居二线,对老年人的生活有利,时间上充裕,休闲娱乐融为一体,在力所能及的状态下,奉献余热,为社会发展做点事情,这是一种愉悦的晚年生活,值得肯定。
      能放下是一种开朗的心态,体现出一个人生活的能力。俗话说得好,拿得起放得下,是汉子。经过几十年的磨砺,对世事有了一定的认识,对人生的意义有了更深刻的理解:所有的功名利禄皆是身外之物,生不带来,死了能带走吗?

所以凡事要想开些,不能钻牛角,活的开心点,比什么都好。想开了,放下了,心态自然而然就平和了,生活的激情悠然自得。在这样的境界里生活,晚年人生能不快乐吗?

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017