注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)一、合理安排孩子假期作息时间表  

2016-01-06 12:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生放假了,家里洋溢着团聚喜庆的氛围,彰显着天伦之乐的幸福快乐感。这是每个家庭学生放假后的现状。

  现在的家庭大多都是小型的三口之家。随着时间的延伸,孩子们步入学校上学,开始了学习知识的旅行。学前班,小学……学习环境不断变化, 条件好的走读,每天接送,或者自己走读……

  随着孩子年龄的增长,孩子上初中,高中,大学,自然而然就离开家投入学校的集体生活了。这样一来,家长与孩子之间的距离逐渐拉大,分多聚少,大家越发珍惜团聚的时光。同时,也面临着一个新的问题出现,即孩子的假期学习与娱乐怎么安排的难题。

 作为家长的总是怀有一颗望子成龙的心,期盼孩子早日成才,实现夫妻的梦想。在这种思想的驱使下,无形中想督促孩子多用功读书学习,再学习,不论孩子怎么努力也是达不到父母心理期盼的要求,就像与生意人谈买卖一样讨价还价,恨不得把孩子一下培育成理想的博士后。但是,孩子的成长需要条件,需要时间,慢慢的完成学习任务,不可能一挥而就,不是想象那么简单事情。

  孩子毕竟是孩子,玩耍是孩子的天性,也是人生道路上不可缺少的一部分,作为家长的应该理解这个道理。放假了,如何管理孩子完成假期作业是一门学问,给孩子安排一个合理的作息时间表,让孩子自觉自愿的完成假期作业,是必要的。

 孩子上学学习文化知识是很累的事情,大人感觉不到,而孩子们则是感觉肩上的学习任务非常沉重的,每天固定在一个位置上,完成老师布置的作业(老师的愿望与家长一样,期盼自己的学生学习成绩好)。在这样的环境中孩子们的身心很疲惫,期盼假期的到来,好好休息休息,开心地玩耍几天……放松一下,缓解一下疲惫的心态,调整一下精神面貌。

 在这样的状态下,如不能妥善处理好学习与娱乐之间的关系,家长与孩子自然要产生心理上的矛盾。和睦的家庭是有民主集中制的存在。家长与孩子之间要通过思想沟通方式来完成假期学习时间表的制定,在相互尊重,自愿的基础上完成假期作业,从而建立和谐相处的“友好”关系,共同努力,完成学习使命。

  当然,家长也可以以高压命令式要求孩子完成假期作业,孩子勉强服从。这样做就彻底剥夺孩子的仅有的几天假期玩耍的自由,这样也可以。其结果使孩子心理上产生抵触情绪,形成欲速则不达的负面效应,这样相信是得不偿失,在孩子的心灵上留下阴影。

  家长与孩子协商,合理安排学习任务进度表,学习娱乐两不误,让孩子度过一个愉快的假期,营造一个阳光明媚的家园,多么幸福快乐。这是每个家长需要考虑的事情。学习文化知识是循序渐进的过程,急躁不解决问题,需要孩子自己主动自愿,以取得优异的学习成绩,培养出良好的学习习惯。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017