注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创中)戏说二月二龙抬头  

2016-03-11 09:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》


   在中华民族的文明历史中有很多趣事,而且一直流传至今,久经不衰。就以“二月二龙抬头”这个故事来讲,其中蕴含着一种生活经验之谈,对大自然的认识,也是对自然环境中的自然现象的概括。

   二月二龙抬头,是一种借喻,形象的描述:惊蛰节气到来后,所有的冬眠动物渐渐地苏醒过来,即“抬头”的意识形态。这是长期生活观察入微的经验之谈,也是对大自然的语言一种理解认识。许多科学知识,许多生活常识都是通过切身体验后,总结其精华得出。知识的基础建立在生活常识之上,日积月累慢慢的形成。二十四节气的生成,就是这样的过程。惊蛰节气每年在正月末,二月初到来。春天的天气回暖,大地回春,万象更新,所有的冬眠生物开启新的一年生活——

  我们人类是这个世界上的高级动物,对趣味的世界,有着无限的趣,且热衷。如二月二龙抬头这一天,人们总是参与其中,烘托气氛,搞得有声有色,就是那些刚刚苏醒过来的冬眠动物,也是自愧不如,大为逊色,感到汗颜:看——理发馆的门被挤爆,美男倩女借着这个良辰吉日大加修饰着“龙头凤冠”,花枝招展,焕然一新……

    春风得意,阳光明媚,万象更新,生机盎然,让人激情澎拜,跃跃欲试,在新的一年里扬帆起航,向着理想的目标奋勇前进。一日之计在于晨,一年之计在于春。养兵千日用兵一时,春暖花开,正是蓄势待发之时,不要彷徨,不要犹豫,振作起来,把我们的“梦想”变成现实,让生活更加圆满,更加精彩!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017