注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)尊老爱幼,共筑幸福之家  

2016-03-16 11:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国是一个拥有文明历史的国度,辉煌的历史,造就了华夏民族的精神文明史册。

  自古以来,我们中华民族就是这样的,尊老爱幼,童叟无欺,以礼相待,把这种精神文明修为看的特别重要,作为家庭教育工作的基础。孔孟之道,儒家思想一直贯穿着这样的路线方针,这种意识形态贯穿始终,拥有几千年的光荣传统,可谓是根深蒂固。人生道路上必须遵循个原则:仁义礼智信,孝道为首要任务。

   我们作为社会的一员,行进在社会上,需要有一个正面的形象,树立正确的人生价值观。我们做人要厚道,诚实,孝道,在礼仪之邦中,要赢得大众的信赖,必须遵循“仁义礼智信,百行孝为先”社会生活公德。在家里以身作则,始终如一,贯穿这个思想观念,共同创建幸福家庭。

  在家里,需要温馨的生活空间,需要温暖的阳光——人间真挚大爱。家庭就一个安全的港湾,心灵的栖息地。在家庭里成员没有等级可分,相互尊重,相互理解,营建和谐相处的良好生活空间,尊老爱幼只是其中的一个范畴。生活中大家相互关爱,精神上相互呵护体谅,力往一使,这个家庭自然而然幸福快乐,温馨、舒适、可爱……

  不管生活水平高低,经济条件优劣,没有凝聚力,缺失“挚爱”呵护,失去传统美德的家庭,生活永远不会幸福的,更不会快乐的。尊老爱幼是一个家庭幸福生活的底线,没有了底线,生活怎么能快乐起来呢?天伦之乐更不用说了。

  我们人类社会发展的过程,是一代一代传承下来的,拥有连贯性,长期形成一种社会公认的道德底线,即大众公德。不论怎样生活,你需要遵循这个社会公德,在这个范畴内生存下去,违背了社会公德底线,就要遭受大众的谴责,舆论导向的抨击,促使你无地自容,面目全非……良心发现后,自然要回归到正确的人生道路上来,争取做一个遵纪守法,自觉遵守社会公德的人,这样才能在这个世界上生活下去的。

  社会在发展,人们的生活水平不断提升完善,随着经济效益的增加会越来越好,在这样的环境下,我们要弘扬传统美德,营建温馨家园,分享天伦之乐,让快乐的生活充满活力,充满阳光,一家人快快乐乐的生活下去,其乐无穷,那样的生活氛围是何等的欣慰啊!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017