注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)“和”是家庭生存的命脉  

2016-03-22 09:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家和万事兴,是祖辈们传下来的一句生活格言。在今天仍然是人们说的最多的一句话。细心品味,这句历经千百年验证的格言,它凝聚着祖辈的心血结晶,是人生中的至理法宝,也是家庭生存的真谛。小到家庭,大到国家,一个“和”字,凝聚着所有精华,是兴旺发达的核心动力。“和”的价值连城,魅力无限。

      在中华民族的丰富词汇宝典中,随意查看一下,相关“和”字的成语,格言数不胜数,举不胜举。今天人们常说的“和谐社会”、“和谐相处”、“政通人和”、“和气生财”、“家和万事兴”……无不于“和”字相关,道出了“和”的深刻哲理。

     “和”字蕴含着无穷的哲理,需要我们认真学习,探索,领悟其真实内涵,并且付诸实践中,沿用到国家发展大业上,沿用到家庭生活上,对国对家都有无穷的好处,促进社会良性循环,快速发展,推动人类社会走向成熟,走向光明。

     家和万事兴,不是针对某个家庭而言,而是对每个家庭所讲,大家庭小家庭都适合的规则。我们都是来自家庭的成员,而不是“孙悟空”类超级无敌的人物。祖辈们孕育了父辈,父辈们又孕育了我们……一代一代传承下来。家庭是我们生命摇篮,也是我们生活起居的归宿地。构筑和谐家庭,成员和睦相处,共同努力开创美满幸福的生活乐园这是每个家庭成员的义务,也是职责所在。家和万事兴,不是说说而已,而是要倾注全力打造美满生活,美好的幸福家庭。因为,家庭是我们心灵栖息地,安全的避风港湾,生活起居的乐园。温馨的家庭是我们每个人生活所需,不可缺失的人生驿站。

     在今天的社会环境中,家庭组合形式随着时间的移动,经济条件的变化及社会竞争激烈产生的压力下,亦有变迁,值得关注,值得研究探索。过去,人们期盼的是四世五世同堂的大家庭,如电视剧大宅门”上描述的家庭状况。而今天的社会家庭则是发生了翻天覆地的变化,由大变小,三口之家成为当今社会发展的主流,这是不能否认的事实。不管生活怎么变化,和谐相处,融洽生活,这个根本原则不能变,需要传承下去,成为社会发展的基石。要传承弘扬,家和万事兴优良传统,让天伦之乐的祥和氛围环绕身边,快快乐乐的生活,时刻分享家庭和睦的阳光,温暖情怀,人生才能美满幸福。

      但是,“说”与“行”,在某种程度上总是存在着差异。有些人随着时间的递进,生活环境的变换,精神上的变化也是令人堪忧。“家和万事兴”成了口头语而已,行动上于此背离。生活好了,而人的脾气大了,腰杆子硬了,动不动迁怒于他‘她’人,外面遇到不如意的事情,把肚里的怨气撒在家里,闹得家里吵吵闹闹,鸡飞狗跳,风云四起,……还有的人由于经济条件的优越性,追求的生活越来越高,灯红酒绿,招花惹草,……幸福家庭里孕育着危机,家庭的根基随之受到伤害,变得越来越脆弱,经不起时间的考验,经不起风雨的吹打,其后果不言而喻。细心考究一下,什么原因导致的这样的情况,无非就是少了“和气”,家庭失去了凝聚力,感情基础上出现问题,影响了家庭生活的正常运转,给家庭生存留下了阴影,埋下了隐患,最终的结局就是离异,分道扬镳。

     这样的家庭生活结局是我们大家都不愿看到的事情,对家庭来讲也是十分痛苦的结局。

     家和万事兴,是我们人类社会发展过程中不可缺少的法宝。一个“和”字,道出了家庭生存之道所在。万事和为,相互尊重,相互谦让一点,什么事情都可以解决的。俗话说,一家让一墙,中间出一条巷,与人方便,自己也方便。互不相让,只能加剧矛盾激化,于事无补,严重的时候,只能是感情破裂,分手离异,家庭破裂,酿成历史悲剧。这是谁也不想看到的事情,更不愿发生此类不愉快的事情。

         人生几十年的时间,快乐的生活下去多么好!不能因为一时的感情冲动,耍性子把幸福生活玷污了,给美好的人生留下阴影与遗憾,那样做未免太残酷了吧!

     在人生道路上,应该秉持“和”为贵,只有这样路越走越宽,生活越过越幸福,家庭充满活力,前景辉煌灿烂,越来越兴旺。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017