注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)”玩物丧志“说的生活哲理  

2016-03-06 11:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俗话说得好“玩物丧志”,的确是这样的情况。时间就是生命,把时间放在玩乐上,而抛弃正业,久而发展下去,结果是遗憾,一事无成,所有的抱负,理想的目标均成了泡影。这是对生命的不负责任,对自己人生目标的放弃。

人生中最为珍贵的东西就是时间。千金易得,寸阴难买。物质上的所有一切,都是在时间的考验下产生的。你能力再强,没有时间,也创造不出财富来的。由此类推,后果可想而知。这个道理很简单,但有几个人理解,更不说以身作则去落实到行动上了。古人说的话,蕴含着深刻的哲理,是生活的真谛,人生的指南针。这些哲理,是通过验证,一代一代传承下来的宝贵精神财富,值得珍惜,收藏。

可是,随着时间的移动,社会发展过程中产生的漩涡,误解,许多东西被遗弃或抛在一边,渐渐地淡出人们的视线,几乎彻底忘却。这是历史的悲哀,也是对中华民族的文明一种践踏,令人痛惜不己。

社会在迅猛发展,物质生活越来越好,应有尽有……可是现在有些人把时间利用在吃喝玩乐上,令人深思。现在电脑,手机人人都有,但有几人在利用这些高端科技产物去学习知识,给自己‘充电’,为提高自身素质而加油?这不是危言耸听,现在大多数人把这些高科技产品当成了摆设——身份的象征,掌上的玩物。尤其是年轻人更为突出,随意看看你的周边的人在干什么——玩手机。‘低头族’指的是谁,就是这些人。这些人达到了什么程度——废寝忘食,形影不离,时时刻刻都在玩,那种迷恋,到了史无前列,癫狂发疯。自己对此经过一个月的摸索,感受到了其危害性。人一旦投足其中,很难自拔的,这可能是那些高智商的商人创造出来的产物,用来赚钱的东西,充满了诱惑力,毫不亚于“摇头丸”、海洛因的作用,让人迷恋不舍。一旦开始品味,一步一步深入,明知其中有害,又放不下。每个游戏都蕴藏着关卡,难度系数不断提升,想过“关卡”,过不去,就要花钱去买“道具,精力”,帮助你过关前行。游戏一步一步深入骨髓中,让人沉迷游戏情节,无法摆脱,从而大把大把的钱,全部投到玩乐上,即荒废了学习,又影响了事业发展,其危害性可想而知。用“玩物丧志”来形容不为过。

参加游戏的人,不是少数,每个年龄段的人都有。受害最为严重的人是自制力差的青少年,不谙世事,对网络游戏的迷恋太大,长时间玩游戏,对身心健康都不利,这是至关重要的事情,值得社会关注。因为,他们是祖国的花朵,未来的接班人。

娱乐是生活中的一个组成部分,但不能喧宾夺主,本末倒置,那是得不偿失的做法,应该清楚这一点。劳逸结合,适合的娱乐,可以缓解压力,但是要自我控制,否则后果自负。作者个人的看法:年轻人不要过分迷恋网络游戏,应该把有限的时间投入到学习文化知识上,不断提升自己的文化素质,完善自己的人生蓝图,免得“少壮不努力,老大徒伤悲”,抱憾终身。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017