注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

(原创)黄河边“一家人”(黄河儿女)  

2016-05-23 10:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河,中华民族的母亲河,这是人所共知的。黄河以自己的无私奉献,哺育了一个伟大的民族,令人钦佩,令人敬慕。

       这次黄河渡口之,结识了黄河边的一家人。这家人,世代生活在黄河边,是黄河之水养育了他们,为他们的生活奠定了扎实基础,可谓衣食无忧,幸福的生活着,而且一代一代传承下去。通过几个小时的接触,与主人的热情交谈,对这家人大概有一些了解,并且目睹了他们的生活现状及生活起居概况,这些给自己留下难忘的一幕。

        主人的饭店“水上世界”,别具一格,构思创意的杰作,拥有独特风格,“水上世界”当之无愧,令人赞美。但是,也从侧面昭示出黄河母亲给予的特殊关照。黄河之水天上来,千年流,万年淌,孕育了一个传奇的黄河文化底蕴,孕育了一个伟大的中华民族。中国有一句经典的话,靠山吃山,靠水吃水。黄河大鲤鱼是黄河的特产,居住在黄河边上,时刻都能分享这黄河鲤鱼的独特风味。由于我们提前预约了主人,主人以丰盛的黄河各种各样的“鱼”为主题,做了一大桌“鱼宴”,招待我们远道而来的朋友。

        我们面对这样盛情款待,满桌的“鱼宴”非常满足主人则不好意思的向我们解释说,接到电话,晚上专门划船去河里洒了两网,运气不好,风大浪急,没有捞多少,将就着吃吧!平时没有风的话,收获颇多,真的!一大桌鱼宴,大鱼三盘,小鱼三盘,每个盘子都满满当当的。品尝着鲜嫩的黄河野生鱼,味道鲜美可口,令人叫绝。每个盘子的鱼都有不同的名字,除了著名的黄河特产“黄河大鲤鱼”之外,还有什么“ 红眼”、“鲶鱼”,“花子鱼”等等。长期生活在黄河边上,对鱼的制作有特技,烹饪出来的鱼宴,香喷喷的,吃起来口感格外好,真正成了难忘的一顿鱼宴大餐。

        主人的好客情怀,坦荡而健谈,就像面前的黄河,滔滔不绝,展示着黄河人豪迈的个性。

        改革开放以来,黄河人紧跟时代发展潮流,因地制宜,全面发展。利用黄河资源,转化黄河水利雄厚的动力资源,服务于农业经济发展,提高经济效率,成绩显著。农业利用引黄灌溉,确保农作物旱涝丰收,不仅提高了农作物的产量,还有效治理了黄河水土流失问题。

       主人不停地讲述着,这些年来,他们家庭的发展变化,渔业发展退居二线,重点发展旅游业。因为,托克托县的历史悠久,与中华民族的母亲河息息相关。远在人类社会发展过程中,黄河渡口的作用功不可没,推动南北商业往来,为社会繁荣发展奠定基础。托克托县境内有许多名胜古迹,它证明了历史发展过程。这些历史典故,文化遗产是托克托县重要的旅游资源,每年来到这里的游客千千万万,主人的‘水上世界’旅游景点就是建立在这样基础上的,盈利极其可观。旅游项目还有很大潜力可挖掘,主人想继续扩大经营范围,增加经济效益。

        一方水土,养一方人。不论身居何方,启迪智慧,因地制宜发挥自己的优势,积极奋斗,在党和政府的政策法规允许下,扶持下,在发家致富道路上扬帆远航,一切理想愿望都能实现。黄河渡口边的“二郝”一家人就是这样的范例,值得大家学习借鉴。

        现在,举国上下为实现“中国梦”,争先恐后地拼搏进取,建设着伟大的祖国,一个崭新的东方大国,以迅雷不及掩耳之势崛起,屹立于世界的东方。

       科学是生产力,学习借鉴先进经验,奋力向前,美好的“梦想”一定能实现。

     黄河——中华民族的母亲河,犹如一条腾空飞翔巨龙,让世界醒目震惊。黄河中华民族的脊梁,中华民族的灵魂,激励着人民奋勇向前,推动国民经济向前跃进,一步一个台阶向上攀援而上,走在世界的前方。

      (原创)黄河边“一家人”(黄河儿女) - 草原一丁 - 草原一丁 的博客

 
(原创)黄河边“一家人”(黄河儿女) - 草原一丁 - 草原一丁 的博客
 
(原创)黄河边“一家人”(黄河儿女) - 草原一丁 - 草原一丁 的博客
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017